Эксперты верят, что президентские премии дадут дополнительный импульс развитию детской литературы и кино

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Деятели культуры и искусства считают, что учрежденные президентом премии за произведения для детей помогут юным читателям найти своего писателя.

"Радует, что на уровне главы государства стали обращать внимание на детскую литературу, потому что сейчас она переживает расцвет, у нас много интересных имен, книг, но, к сожалению, ни библиотеки, ни учителя - а, следовательно, и дети об этом не знают", - заявила во вторник "Интерфаксу" детский драматург, журналист и писатель Елена Усачева.

По мнению Е.Усачевой, отечественная детская литература выгодно отличается от западной тем, что никогда не рассматривалась как коммерческий проект и всегда была, прежде всего, произведением искусства. "Наши попытки тянуться за "Гарри Поттером" и создавать проекты никогда не будут иметь успеха. И притягивание за уши отечественной литературы к зарубежным эталонам не принесет ничего хорошего", - подчеркнула Усачева.

Схожее мнение высказал директор российского фестиваля анимационного кино Александр Герасимов, отметивший, что президентские премии в области детского творчества смогут помочь детскому кино и литературе выйти на новый уровень. "Надеюсь, что премия - первый шаг: когда на самом высоком уровне назначена премия именно за детское творчество - это очень важно, это принципиально важно для России", - заявил Герасимов "Интерфаксу".

"У нас есть проблемы с детской литературой, а отсюда - проблемы для кино, для мультфильмов. У нас нет режиссеров, которые могут снимать фильмы для современных детей, это гораздо труднее, чем арт-хаус. У нас растеряна традиция композиторов для детских фильмов", - посетовал эксперт.

Он отметил, что отечественное анимационное кино как никогда нуждается в новых детских авторах и драматургах, и выразил надежду, что новая премия поспособствует их появлению.

"Мы, пропуская лучшее в западном искусстве, создаем свое. Есть что-то в русском человеке, что позволят выдать продукт гораздо более добрый, чем на Западе. Поэтому у нас свой путь: мы можем делать, но нужно поддерживать первооснову, поддерживать талантливых авторов", - сказал Герасимов.

Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин сообщил об учреждении трех новых премий за произведения для детей и юношества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи