Гламурные пистолеты

Американские правозащитники усмотрели пропаганду насилия в рекламных постерах к фильму Тимура Бекмамбетова "Особо опасен"

Гламурные пистолеты

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Боевик Тимура Бекмамбетова "Особо опасен" (Wanted), который, казалось бы, не оставил после себя ничего, кроме скрытой гордости в сердцах российских зрителей, неожиданно вновь всплыл в новостях, теперь уже в новом, не кинематографическом контексте. Как выяснилось, фильм пришелся не по душе американским правозащитникам – они усмотрели в его афишах пропаганду жестокости.

Как сообщает телерадиокомпания BBC, за то время, пока картина была в прокате, Комитет рекламных стандартов США (ASA) получил без малого 17 жалоб от недовольных граждан, утверждавших, что изображение главной героини с пистолетом в руке делает привлекательной идею ношения оружия.

Напомним, постеров к фильму было два: на первом красовалась Анджелина Джоли, держащая перед собой стилизованную "пушку", и ее напарник Джеймс Макэвой, целящийся прямо в зрителя; на втором актриса была запечатлена лежащей на капоте машины, также с пистолетом.

Сейчас они уже не используются, и встретить их можно разве что на московских улицах. Тем не менее, эксперты ASA решили удовлетворить жалобы и выпустили осторожное заявление, где говорится, что плакаты не рекомендованы к показу детям.

Также критике был подвергнут сопроводительный текст: "Еще шесть недель назад я был таким же как ты… Но потом я встретил ее… И мой мир изменился навсегда". Он, по мнению ASA, усиливает пафос, с которым подается насилие. Но больше всего, конечно, правозащитников беспокоило то, что пистолет держит именно Анджелина Джоли, имеющая статус секс-символа и пользующаяся огромным авторитетом у поклонников.

Компания Universal Pictures, на чьих студиях Бекмамбетов снимал свою картину, в ответ заявила, что актеры не имеют отношения к рекламной кампании, так как они только позировали фотографам, поэтому плакат не следует оценивать по аналогии с "социалкой", когда влиятельность звезды используется для продвижения той или иной идеи в массы.

Руководство киностудии также напомнило, что основой для фильма послужили комиксы Марка Миллара. Комиксы – вещь несерьезная, а, значит, и экранизацию не следует принимать так близко к сердцу.

Впрочем, эксперты ASA в своем заявлении уважительно оговариваются, что "большинству зрителей понятна концепция рекламных плакатов, продиктованных эстетикой жанра экшн".

Надо сказать, для Голливуда это вполне нормальное явление – американские эксперты упрекают режиссеров в подобных злодеяниях регулярно – то им не нравится, что в постельных сценах не делается акцент на безопасном сексе, то предлагают запретить киногероям курить в кадре… Так что претензии правозащитников едва ли испортят жизнь Анджелине Джоли. Если она вообще о них что-то слышала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости