Будь Спок

В прокат выходит перезапущенный Джей Джей Абрамсом легендарный "Стартрек" - фильм недели для российского зрителя. В продолжении все те же герои, но с новыми лицами. Из нововведенных бойцов – популярнейший нынче Бенедикт Камбербатч

Будь Спок

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU – Перевоплощение "Стартрека" режиссер "Монстро" и знаменитого "Лоста" начал четыре года назад. Тогда Джей Джей Абрамс, кажется, обмолвился, что для подготовки к съемкам использовал мысли и идеи фанатеющих от сериала и фактически не знакомых с легендой людей примерно в равных пропорциях. В новой серии, судя по всему, баланс несколько сместился в пользу лагеря неофитов.

Рядовой полет корабля "Энтерпрайз" на условную "Красную Планету" оборачивается чрезвычайной ситуацией, едва не заканчивающейся трагедией. Из бушующего вулкана чудом и с нарушением устава и межгалактических правил безопасности капитан Кирк (Крис Пайн) извлекает своего помощника Спока (Закари Куинто), вместо человеческой благодарности спасенный заряжает бубнежку про неправомерность действий команды и вдобавок сдает в главное управление подробный рапорт с упоминанием еще одного инцидента. Отстающие на десятки тысячелетий трайбл-граждане "Красной Планеты" случайно увидели отлетающий "Энтерпрайз". Шокировать техникой жителей других планет героям "Стартрека" строго воспрещается. Разбор полета не заставил себя ждать, а результатом вызова на ковер стало безвременное отстранение от управления капитана Кирка и сопутствующее ему понижение в должности. Присутствующий на выволочке ябеда Спок даже не повел фирменной натянутой бровью. На него, вроде бы, никто особенно не обижается, честность у его породы в крови. На тему природных особенностей характера вулканцев заходится только горячая девушка Ухура (Зои Салдана), у которой со Споком в первом эпизоде наметилось романтическое сближение.

Отстраненный Кирк ненадолго оседает в баре, откуда после доверительной беседы с адмиралом Пайком попадает прямиком на всеобщее собрание, прерванное диверсией террориста Гаррисона (Бенедикт Камбербатч). Злодея Камбербатча от злодея Эрика Баны из предыдущей серии отличает наличие грима. Камбербатчу, как Мэттью Гуду-Озимандиасу из "Хранителей", боевая раскраска не нужна, зритель запросто холодеет от простого британского обаяния.

С появлением силы зла в лице мятежного духа офицера Гаррисона действие "Стартрека" ложится в предсказуемое русло – борьбы за мир, разоблачений, откровений, новых встреч и дозированных юмористических перебранок.

Джей Джей Абрамс уверенной рукой расписывает незамысловатый сюжет и неутомительную череду событий, делая ставку на человеческое, не чуждое и людям, перемещающимся в космических кораблях. Главными героями здесь, конечно же, выступают сдержанный Спок, (сеанс со Споком Праймом в исполнении бессменного Леонарда Нимоя тоже из этого впечатления), и непостижимый Гаррисон. Красавчик Кирк, так, сбоку припеку, к тому же, к нему запускают вовремя раздевающуюся бойкую блондиночку (Элис Ив), и капитанское кресло под ним начинает ходить ходуном, и неопреновый костюм промокать. Незаслуженно мало Абрамс в этот раз дает экранного времени колоритной команде "Энтерпрайза". Чехов с виноватой мордочкой (Антон Эльчин) все время торчит где-то в ремонтном отсеке, Скотти (Саймон Пегг) с симпатичным инопланетным напарником вообще отстранен от дел за излишнюю дотошность. И все, что остается в "Возмездии", - культовая распальцовка Захари Куинто и зловещий немигающий взгляд Бенедикта Камбербэтча. У современных гиков теперь только два этих удовольствия и осталось.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи