Эрмитаж отстоял импрессионистов

Музей западного искусства будет, но виртуальным, решили в Минкульте. Мединский не исключает, что доступ к коллекциям будет бесплатным. Эрмитаж приветствует реакцию ведомства

Эрмитаж отстоял импрессионистов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU – Министр культуры России Владимир Мединский заявил о намерении создать Музей западного искусства в виртуальном формате, поддержав таким образом в споре между ГМИИ им. Пушкина и Эрмитажем петербургский музей.

"Я вчера подписал распоряжение - мы в этом году точно откроем Музей западного искусства виртуально", - заявил Мединский на пресс-конференции в среду в Москве. "Совместим все коллекции, во всяком случае то, что от них осталось, и сделаем доступным каждому пользователю интернета, возможно даже бесплатно", - добавил глава Минкульта.

Накануне, выступая на экспертном совете при Минкультуры, Мединский заявил: "Говоря откровенно, я убежден, что тогда, в 1948 г., была совершена большая ошибка: не надо было ликвидировать музей. Но я не уверен в том, что исправление ошибки не может стать еще большей ошибкой".

Эрмитаж уже заявил о готовности участвовать в проекте. "Я думаю, что это очень хорошая реакция министерства. Эрмитаж будет это приветствовать полностью, мы готовы сотрудничать", - сказал руководитель музея Михаил Пиотровский "Интерфаксу" в среду. Пиотровский подчеркнул, что предложение о создании виртуального музея нового западного искусства высказывал не только он, но и Союз музеев России и многие эксперты и представители отрасли, принимавшие участие в обсуждении. "Конечно, мы будем с удовольствием участвовать. Это более интересно, чем разговор, кому принадлежит та или иная картина", - добавил директор Эрмитажа.

Пиотровский затруднился предположить, разрешит ли решение Минкульта возникшую ситуацию между ГМИИ и Эрмитажем. "Некий спор… Не знаю, решит ли это до конца. Но я думаю, что это (создание виртуального музея - ИФ) правильно и хорошо", - сказал он.

Ранее в среду в администрации президента заявили, что спор музейщикам придется решать самостоятельно. "Вмешиваться не будем. Это не вопрос администрации, это не вопрос главы государства", - заявил в среду "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, добавив, что в первую очередь этот вопрос должен решаться с учетом мнения хранителей двух основных музеев, а также мнения Минкульта. По словам Пескова, ему не известно об обращении депутатов заксобрания Петербурга к президенту с просьбой оставить коллекцию импрессионистов в Эрмитаже.

Напомним, 25 апреля в ходе "прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным глава Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина Ирина Антонова предложила восстановить Музей нового западного искусства, вернув в него экспонаты, переданные Эрмитажу после ликвидации музея. Пиотровский, выступил с протестом против возможного восстановления музея за счет экспонатов, хранящихся в Эрмитаже.

В 1920-1930-е гг. в несколько приемов в ГМИИ поступило более 540 картин, изъятых из основного собрания Эрмитажа. Среди них были первоклассные работы Рембрандта, Рубенса, ван Дейка, Йорданса, Пуссена, Ватто, Тициана. В начале 1930-х гг. Эрмитажу в качестве компенсации за полотна старых мастеров передаются 93 картины из Музея нового западного искусства, который был создан в 1923 г. на основе слияния Первого и Второго музеев новой западной живописи.

После ликвидации ГМНЗИ в 1948 г. директор Эрмитажа Иосиф Орбели договорился с директором ГМИИ Сергеем Меркуровым разделить коллекцию. В Москве остались полотна Курбе и Мане. Полотна импрессионистов и постимпрессионистов большей частью ушли в ГМИИ. Эрмитажу было отдано щукинское собрание кубистических картин Пикассо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи