Умер Петр Тодоровский

Режиссер Петр Тодоровский скончался утром в пятницу в одной из московских больниц после сердечного приступа

Умер Петр Тодоровский
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Знаменитый советский и российский кинорежиссер Петр Тодоровский ушел из жизни в возрасте 87 лет, сообщил в пятницу "Интерфаксу" первый секретарь Союза кинематографистов РФ Сергей Лазарук.

"Петр Ефимович умер сегодня рано утром в одной из московских больниц", - сказал Лазарук.

Как сообщила радиостанции "Эхо Москвы" супруга Мира Тодоровская, кинорежиссер умер после сердечного приступа.

Прощание пройдет в Доме кино. "Это состоится в понедельник или во вторник - это будет решать семья", - заявил Лазарук.

Премьер-министр Дмитрий Медведев соболезнует в связи с кончиной кинорежиссера. "Его уход - это невосполнимая утрата для всего российского искусства. Жизненный путь Петра Ефимовича неразрывно связан с судьбой поколения, на долю которого выпало много тяжёлых испытаний", - говорится в телеграмме с соболезнования, которую Медведев адресовал родным и близким режиссера.

Министр культуры Владимир Мединский назвал смерть Тодоровского огромной утратой. "В нашем кино не много таких безусловных авторитетов, каким был Петр Ефимович. "Его фильмы можно назвать летописью разных периодов жизни нашей страны. Тодоровский умел увидеть историю, героев, обстоятельства и потом передать на экране так, что у зрителя не возникало сомнений - это правда. Такая безусловная, искренняя достоверность есть и в "Военно-полевом романе", и в "Любимой женщине механика Гаврилова", и в "Интердевочке" и в "Анкор, еще анкор!" Поэтому его картины смотрят, пересматривают и будут смотреть еще много лет", - подчеркнул Мединский.

Читайте также: 5 лучших фильмов Петра Тодоровского

Кинорежиссер Александр Сокуров считает, что Тодоровский был мужественным человеком. "Петр Ефимович помимо большого таланта, обладал необыкновенно светлой душой, такую редко встретишь - душа его была ясная и понятная. И талант был тоже светлым", - сказал Сокуров "Интерфаксу". - Он был очень мужественным - и не только потому, что воевал, но он смог выстоять в перестроечные и постперестроечные годы, когда время вымыло из кинематографа множество талантливых людей, которые просто не смогли сразу приспособиться, а потом их забыли. Для этого нужна была мудрость и мужество".

Биография

Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года. С лета 1943 г. - курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 года - командир минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта, дошел фронтовыми дорогами до Эльбы, был ранен, награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями.

В 1949 г. поступил и в 1954 г. окончил операторский факультет ВГИКА. Затем начал работать как кинорежиссер.

Среди его лент: "Верность", "Фокусник", "Городской романс", "Военно-полевой роман", "Анкор, еще Анкор", "По главной улице с оркестром", "Интердевочка", "Риорита" и другие. В двух картинах снялся как актер, написал музыку к большинству своих фильмов.

ДТП 2006 года

В апреле 2006 года Тодоровский попал в больницу после серьезного ДТП. На 35-м километре Калужского шоссе на перекрестке в результате нарушения правил дорожного движения кем-то из участников ДТП произошло столкновение легкового автомобиля Тодоровского с другой машиной. В результате Тодоровский был госпитализирован с переломом ребер и сотрясением мозга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи