В Москве простились с режиссером Петром Тодоровским

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - В Москве прошло прощание с кинорежиссером Петром Тодоровским, передает корреспондент "Интерфакса".

Траурную церемонию открыл секретарь Союза кинематографистов, друг Тодоровского Армен Медведев. Он отметил светлый характер кинорежиссера. Актер, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов назвал Тодоровского своим первым и главным учителем. Кинорежиссер Марлен Хуциев вспомнил, как впервые познакомился с Тодоровским. "Это был 1949 год, мы познакомились в общежитии ВГИКа и с тех пор шли по жизни вместе. Я не мог удержаться от соблазна снять его в своем дипломном фильме - жаль, что пленка пропала", - вспоминает Хуциев.

Проститься с режиссером пришли сотни людей, среди них - вице-премьер правительства России Ольга Голодец, певец Иосиф Кобзон, кинорежиссеры Эльдар Рязанов, Сергей Соловьев, Хуциев, Николай Досталь, Владимир Наумов, художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт, многие актеры, снимавшиеся у Тодоровского, - Сергей Гармаш, Игорь Ясулович, писатель Владимир Войнович, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, члены Союза кинематографистов, многочисленные друзья. В зале также присутствовали несколько фронтовиков при наградах. На улице выстроилась длинная очередь из желающих проститься с режиссером. На сцене возле гроба регулярно сменялся военный почетный караул.

По традиции гроб с телом режиссера собравшиеся проводили аплодисментами.

Режиссер умер в пятницу на 88-ом году жизни в одной из московских клиник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи