Марат Гельман покинул PERMM

Марат Гельман уволен с поста директора Пермского музея современного искусства. Трудовой договор с галеристом разорван властями области

Марат Гельман покинул PERMM
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Известный эксперт в области современного искусства Марат Гельман лишился поста директора музея современного искусства PERMM. Об этом галерист сам сообщил в своем "твиттере". "Видимо, да" — написал Гельман, отвечая на вопрос одного из пользователей о расторжении трудового договора с музеем.

Источник в министерстве культуры Пермского края подтвердил "Интерфаксу", что Гельман больше не возглавляет музей современного искусства в Перми. "Он уволен. Кандидатура на пост директора музея пока не известна. В ближайшее время на ее замещение будет объявлен конкурс", — сообщил собеседник агентства.

Чуть позже о том, что он теперь уже без сомнения уволен, Гельман написал у себя в "твиттере". "Только что позвонил Гладнев и подтвердил факт увольнения. Министр культуры, закрывающий выставки видимо перепутал свою должность с ФСБ", — написал галерист.

В интервью Русской службе BBC Гельман заявил, что поводом для увольнения стал его конфликт с местными властями вокруг "Белых ночей" — областной министр культуры Игорь Гладнев, по словам галериста, десять дней назад закрыл три экспозиции в рамках выставки.

Особенно местные власти возмутила выставка сатирических работ красноярского художника Василия Слонова, посвященных Олимпиаде в Сочи, которую пермские чиновники сочли издевательской и русофобской.

В начале июня прокуратура Пермского края начала по запросу депутата областного парламента Вадима Чебыкина проверку выплат организаторам фестиваля "Белые ночи" Марату Гельману и Владимиру Гурфинкелю. В ведомстве, впрочем, подчеркнули, что "сейчас говорить о каких-либо неправомерных действиях или убытках для бюджета рано". Прокуратура также собирается проверить выплаты галеристу как руководителю музея PERMM.

Тринадцатого июня стало известно, что финансированием "Белых ночей" заинтересовалась Счетная палата. Комментируя для "Известий" эту информацию, Гельман заявил, что проверку фестиваля спровоцировала опубликованная этой же газетой заметка о том, что "Белые ночи" обошлись государству в 250 млн рублей. По словам галериста, эта цифра не имеет отношения к реальности.

Марат Гельман возглавил Пермский музей современного искусства в конце 2008 г. и долгое время работал под патронажем губернатора Олега Чиркунова, покинувшего этот пост в апреле прошлого года.

Деятельность приехавшего из столицы директора с самого начала вызвала споры в пермском обществе. Среди пермяков нашлись как те, кто положительно оценивал работу над культурными проектами в регионе, так и те, кому она категорически не нравилась. Так или иначе, пермский проект был самым значимым региональным проектом в области современного искусства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Гельман проиграл Якеменко

Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи