Ломка жанровых границ

Хоррор "Ломка" похож на традиционные фильмы ужасов настолько же, насколько с ними можно сравнить фильмы, скажем, Дэвида Линча.

Ломка жанровых границ

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Молодой дизайнер, оставив дома беременную жену, едет в американскую глушь спасать своего лучшего друга от наркотической зависимости, который живет там в пустом доме, курит крэк и, судя по всему, хочет побыстрее свести счеты со своей жизнью. Приехавший первый делом пристегивает наркомана наручниками с батарее и забирает у него все наркотики. А затем начинает исследовать местность, в которой им с другом придется провести вместе неделю. Сначала он находит пластинку с записью какого-то диалога, затем кинопленку и видеокассету, а чуть позже в его компьютере начинают появляться и видеофайлы, на которых записан он сам и его друг. События в этих записях или уже произошли, или, скорее всего, скоро произойдут, и большинство из них свидетельствуют о том, что друзей ждет безрадостный финал. Избежать его и становится первоочередной задачей героев.

Фильм "Ломка" - это полнометражный дебют американского молодого режиссера Джастина Бенсона, до этого снявшего только один короткометражный фильм. Видимо, для большей уверенности со-режиссером фильма выступил друг Бенсона, опытный оператор и монтажер Аарон Мурхед, помогавший ему когда-то и с первой короткометражкой. Фильм участвовал в прошлом году в двух международных кинофестивалях, в том числе и в таллиннском фестивале "Темные ночи", в котором, оказывается, есть и номинация "Лучший северо-американский независимый фильм". "Ломка" прекрасно вписывается в это понятие по всем критериям - бюджет не превышает одного миллиона долларов и большую часть экранного времени можно подумать, что смотришь какой-нибудь "Олд Джой" Келли Рейхард.

Наркомана играет актер с повадками Зака Галифианакиса Винни Каррен, который только-только начинает свою актерскую карьеру, если он вообще ее начинает, а не снимается в фильмах друзей. Его партнер по площадке, Питер Силелла, чуть больший профессионал - за его плечами в основном роли в рекламных роликах. Такое отсутствие амбициозности чувствуется в каждом кадре "Ломки" и даже, когда происходит очевидно сверхъестественное, не возникает никакого желания удивляться этому или вжиматься в кресло от страха или напряжения. Оставить зрителя плыть по течению сюжета, не ожидая особенно, что что-то произойдет или в конце будут даны ответы на все вопросы - такие цели ставит перед собой любой уважающий себя инди-фильммейкер и Бенсон с Мурхедом ведут себя в точности так же. Их "хоррор" похож на традиционные фильмы ужасов настолько же, насколько с ними можно сравнить фильмы, скажем, Дэвида Линча.

Когда смотришь "Ломку", начинаешь понимать, как редко современные независимые кинорежиссеры экспериментируют с жанром фильма ужасов в контексте именно инди-кинематографа, несмотря на то, что даже российский кинопрокат заполнен малобюджетными представителями этого жанра. Но последние скорее хотят оставаться в заданных рамках, даже если формально пытаются выделиться на фоне других. Фильм "Ломка" же наоборот играет на другой территории, но основу сюжета заимствует из другой области. Подобная комбинация и создает эффект, который мы видим в работе Бенсона и Мурхеда.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости