ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:30

Музей им. Пушкина сменил директора

Ирина Антонова ушла с поста директора ГМИИ им. Пушкина, который занимала более 50 лет. На ее место назначена арт-директор музейно-выставочного объединения "Столица" Марина Лошак

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС - Директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина ИринаАнтонова, занимавшая этот пост с 1961 г. освобождена от должности. Вместо нее назначена Марина Лошак.

О смене главы музея сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский в понедельник на встрече с коллективом. Антонова, по его словам, займет пост президента ГМИИ. "Придется вносить поправки в устав музея, так как в нынешнем уставе не прописана должность президента", - сказал министр культуры.

Сама Антонова говоит, что подала заявление об уходе с должности директора ГМИИ по собственному желанию, и положительно оценила назначение президентом музея. "Я к этому отношусь вполне положительно. Я подала заявление об уходе по собственному желанию и получила предложение остаться в качестве президента музея. Почему нет? Я понимаю это", - заявила Антонова в понедельник "Интерфаксу".

Антонова просила об отставке, подтвердил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. "Назначение нового директора Государственного музея изобразительных искусств - ожидаемый момент. Ирина Александровна сама просила освободить ее от должности, но просил дать ей возможность остаться в музее и по мере сил продолжать работать", - заявил Толстой.

Поиски преемника были долгими. "Это была длительная процедура, перебрали множество кандидатов, но кандидатура Лошак была утверждена с одобрения Ирины Александровны", - рассказал он.

По его словам, руководство галереей и академическим музеем - разные сферы. "У академической музейной деятельности есть своя специфика. Но мы надеемся, что Лошак поймет эту специфику и в конечном итоге справится с новой работой", - сказал он.

Новому директору должны помочь хорошие связи с руководством Москвы. "Она очень энергичная, а учитывая ее тесную работу с руководством Москвы, можно надеяться, что она решит какие-то вопросы, которые касаются строительства музейного городка", - считает Толстой.

Марина Лошак

Родилась в 1955 г. в Одессе, закончила Одесский государственный университет по специальности "Классическая филология". В 1999 - 2003 годах была директором "Московского центра искусств" на Неглинной.

В 2007 г. открыла на "Винзаводе" собственную галерею "Проум". В июле 2012 г. для Лошак была создана новая должность арт-директора музейно-выставочного объединения "Столица", в состав которого входят "Манеж", "Новый Манеж", Выставочный центр "Рабочий и колхозница", "Домик Чехова", Музей-мастерская Дмитрия Налбандяна и Музей Вадима Сидура. Член экспертного совета премии Кандинского.

Ирина Антонова

В 1945 г. окончила Московский государственный университет, продолжила обучение в аспирантуре при ГМИИИ им. Пушкина. С февраля 1961 г. возглавила музей..

Автор более 100 публикаций (каталогов, статей, альбомов, телевизионных передач, сценариев научно-популярных фильмов). На протяжении ряда лет вела преподавательскую работу на искусствоведческом отделении в МГУ, в Институте кинематографии, в аудитории ГМИИ имени А. С. Пушкина, в Институте восточных языков в Париже.

С 1981 г. - директор фестиваля музыки и живописи "Декабрьские вечера", который проводится в музее.

Академик Российской академии художеств и Российской академии образования.

Заслуженный деятель искусств РСФСР. Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством"

Член Общественной Палаты РФ.