Разбирая Вуди

Документальный биографический фильм о Вуди Аллене отличает сильная симпатия его автора, режиссера Роберта Уайде, к главному герою. Что неудивительно - сложно устоять перед неповторимым обаянием автора "Манхэттена" и "Полночи в Париже", работать с которым мечтают все главные актеры современности

Разбирая Вуди

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - В России в ограниченный прокат выходит документальный фильм об одном из самых известных режиссеров современности Вуди Аллене. Полноценное трехчасовое исследование жизни знаменитого нью-йоркца посвящено в основном его творческому пути, но временами затрагивает и детали частной жизни, в основном, конечно, романы с талантливыми актрисами и позже с приемной дочерью бывшей жены Аллена Мии Фэрроу. Но, по большому счету, любителям пикантных подробностей здесь ничего особенного не расскажут. "Вуди Аллен" посвящен, и это его большой плюс, творчеству режиссера, его методам работы, этапам становления карьеры, отражающей одновременно и состояние индустрии развлечений в разные периоды.

Своими мыслями об Аллене со зрителем делятся его коллеги - телеведущие, продюсеры, актеры, сценаристы, операторы, а также родная сестра Летти Аронсон, долгое время работавшая вместе с режиссером. Время от времени говорит и сам Вуди Аллен. Он едет на машине по родному Бруклину, вспоминая места и события из далекого прошлого. Камера создателей этого документального фильма иногда заглядывает и на съемочную площадку, в комнату отеля Аллена, где тот показывает кипу своих заметок и рассказывает, как из них может получиться новый сценарий и т.д.

Почему же метраж достаточно традиционного документального фильма составляет больше трех часов экранного времени? Наверное, потому что это биография именно Вуди Аллена, режиссера, который после съемки последнего кадра своего фильма сразу же садится за написание сценария для новой работы, который может снимать как комедии, так и серьезные драмы, который может с легкостью поменять Нью-Йорк, где он снимал кино большую часть своей жизни, на Лондон, Париж, Рим или Барселону. Другими словами, чтобы охватить не угасающую с годами активность режиссера, даже трех часов многим покажется недостаточно.

Человек, который снял "Вуди Аллена", американский сценарист, продюсер и режиссер Роберт Уайде, явно хочет охватить все стороны жизни своего героя, но в то же время понимает, что объять необъятное невозможно. Он посвящает треть фильма становлению Вуди Аллена, как режиссера, его карьере автора юмористических реприз и комика. Еще одну треть его личной жизни - детству и отношениям с другими людьми. И оставшуюся треть собственно режиссуре и некоторым фильмам. На выходе получается объемный портрет человека, о котором, как многим кажется, и так все известно.

Уайде, известный своей работой над сериалом "Умерь свой энтузиазм", не новичок в жанре документальных байопиков. Он является автором фильма о комике Ленни Брюсе, и продюсером биографий братьев Маркс и Рика Рейнолдса. Он всегда знает, о чем снимает кино, и это очень хорошо заметно в "Вуди Аллене" по тому, как и что ему отвечают собеседники. Но, в то же время, объективной эту картину назвать все же не получается.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости