Умирающая Академия

Церемония награждения "ТЭФИ-2008" все ближе, а претендентов на награду все меньше: Первый канал, вслед за ВГТРК и НТВ, снял свою программу с участия в конкурсе

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – Церемония награждения победителей национального конкурса "ТЭФИ-2008" может стать последней в его истории, а вслед за премией рискует исчезнуть и сам ее учредитель – Академия российского телевидения (АРТ). Такие неутешительные прогнозы делают сегодня известные журналисты, в том числе и сам президент АРТ Владимир Познер.

И надо сказать, что их скептицизм небезоснователен. Вслед за ВГТРК и НТВ из игры вышел еще один медиагигант – Первый канал. В сообщении, опубликованном на сайте телеакадемии, говорится, что его руководство решило снять с участия в конкурсе свою информационную программу "Время".

Таким образом, нынешний финал "ТЭФИ" превращается в довольно странное представление: за право быть лидером сразятся игроки, занимающие на рынке информации далеко не лучшие, и даже не конкурентные по сравнению с тем же "Первым" позиции, а все реальные властители умов на какое-то время уйдут в тень.

Как бы то ни было, имена финалистов уже известны: в номинации "Информационная программа" это "Новости 24 с Михаилом Куренным" телекомпании РЕН ТВ, "Итоги дня" питерского "Четвертого канала" и "Новостной выпуск, посвященный волнениям в Грузии" англоязычного телеканала Russia Today.

Помимо того, на "ТЭФИ-2008" представлены телесериалы "Ликвидация" и "Апостол" – каждый сразу в нескольких номинациях, – шоу "Две звезды", которое претендует сразу на пять статуэток, а также программы "Король ринга", "Сто вопросов к Взрослому", "Ледниковый период", "Истории в деталях" и другие.

Финальная тройка в каждой номинации определяется на заседаниях профессиональных Гильдий (Гильдии режиссеров, Гильдии продюсеров и т.д. – по аналогии с Голливудом), и там же происходит тайное голосование по выбору победителей. Их имена будут названы во время торжественной церемонии 25 сентября.

Как заявил в июльском интервью газете "Коммерсант" Владимир Познер, "церемонию, безусловно, проводить надо, а вот "дальше" видимо, никакого не будет". По его мнению, без ВГРК и "Газпром-медиа" (а теперь и без Первого канала), ТЭФИ "не отражает полного состояния вещей".

Коллеги Познера высказывались еще категоричнее – например, Александр Роднянский, президент холдинга "СТС-Медиа", в который входят каналы "СТС" и "Домашний", тогда же, в июле, заявил, что сама АРТ может прекратить свое существование, если гиганты отечественного ТВ не придут к какому-то компромиссу касательно участия в ТЭФИ. СТС отказался в этом году транслировать церемонию вручения призов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции