В Большом театре сменился гендиректор

Анатолий Иксанов освобожден от должности гендиректора Большого театра, на его место назначен Владимир Урин, возглавлявший ранее Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко

В Большом театре сменился гендиректор
Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов освобожден от своей должности, на его место назначен директор Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции министр культуры Владимир Мединский. Иксанов будет назначен советником министра культуры, а театр им. Станиславского и Немировича-Данченко возглавит первый заместитель Урина Ара Карапетян.

Вице-премьер Ольга Голодец отметила на пресс-конференции, что кандидатура Урина на должность гендиректора Большого театра была единодушно поддержана всеми специалистами в области музыкального театра.

Урин не собирается предпринимать кардинальных изменений и рассчитывает на сотрудничество с коллективом театра и на цивилизованную передачу дел от старого руководства к новому. "Я не планирую никаких революций и прекрасно понимаю, что в этом театре, как и в любом другом, один человек ничего сделать не может. Я очень надеюсь, что большинство людей, работающих в этом театре, талантливых, замечательных людей, будут моими союзникам, и только вместе мы сможем решать проблемы, которые есть сегодня, как и в любом другом театре", - сказал он.

Он поблагодарил бывшего генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова: "Я должен сказать, что позавчера утром Анатолий Геннадьевич позвонил мне и сказал о том, что он всячески поддерживает мою кандидатуру и будет всячески помогать мне не только передавать дела, но и начинать работу здесь, вводя в курс дела. Я понимаю, что это чрезвычайно сложно и психологически, и по-человечески. Мне кажется, что очень важно, что переход от одного руководителя к другому проходит в цивилизованном поле, нормальном, спокойном, деловом".

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин, который проходит лечение в Германии после нападения, назанчение Урина не комментирует. "Он знает все, отреагировал спокойно, хотя, конечно, он удивлен. Наверное, как-то оценивает внутри себя, но никак это не прокомментировал", - сказала "Интерфаксу" адвокат Филина Татьяна Стукалова.

Анатолий Иксанов

Стал гендиректором Большого театра 1 сентября 2000 года, сменив на этом посту народного артиста СССР Владимира Васильева. До этого, в 1998-2000 гг., он являлся заместителем гендиректора телеканала "Культура".

Иксанов окончил театроведческий факультет (отделение экономики и организации театрального дела) Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Занимал должность главного администратора в Ленинградском Малом драматическом театре, в 1978-1983 гг. был главным администратором Ленинградского Большого драматического театра им.Горького (БДТ). С 1983 по 1996 г. работал в должности заместителя директора, а с 1996 по 1998 г. - в должности директора БДТ.

Кандидат экономических наук. Заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Украины.

Владимир Урин

Начал творческую деятельность в 1973 году с поста директора кировского ТЮЗа. В 1981 году в Москве он возглавил кабинет детских и кукольных театров Всесоюзного театрального общества. В 1987-1996 годы был секретарем правления Союза театральных деятелей России.

В 1995 г. Урин стал гендиректором Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Является заведующим кафедрой менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ, профессор, заслуженный деятель искусств.

Урин - один из авторов национальной профессиональной премии в области театра "Золотая маска".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи