4 скандала в Большом театре

В Большом театре неожиданно сменился гендиректор. В театре считают, что к этому привела череда скандалов вокруг ГАБТ. Вспомним самые громкие истории последнего времени, связанные с именем главного театра страны

4 скандала в Большом театре
Фото: РИА Новости / Владимир Вяткин

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – В Большом театре неожиданно поменялся генеральный директор – на место Анатолия Исканова, просидевшего в этом кресле почти 13 лет, назначен Владимир Урин, возглавлявший до сегодняшнего дня Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Иксанов будет назначен советником министра культуры.

В самом театре считают, что к отставке Иксанова привела череда скандалов вокруг ГАБТ. "Было много событий в последнее время, они накопились", - считает заведующая оперной труппой Маквала Касрашвили.

Вот лишь самые громкие из историй, связанных с Большим театром:

1. Нападение на Сергея Филина. В январе этого года на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина было совершено нападение: неизвестный плеснул ему в лицо кислотой. После серии офтальмологических операций в Москве Филина направили на лечение в Германию Организатором этого преступления следствие считает ведущего солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко.

В СМИ неоднократно высказывались предположения, что нападение произошло из-за солистки труппы Анастасии Воронцовой – жены Дмитриченко; по мнению неназванных источников, Филин отказывался давать ей ведущие роли в постановках. Артисты, замешанные в истории, эту версию отрицают. Тем не менее, отработав сезон, Воронцова уволилась из театра.

2. Увольнение Цискаридзе. В июне этого года в руководстве театра решили не продлевать контракт с премьером балета Николаем Цискаридзе, работавшим здесь с 1992 года. Сам артист заявил о возможном увольнении еще марте этого года. "Я уже получал два выговора, теперь от меня требуют написать объяснительную записку по поводу нарушения трудовой дисциплины - за то, что я общался с прессой и высказывал свое мнение. Я думаю, что я получу третий выговор, и меня будут увольнять", - сказал тогда артист.

Впоследствии Цискаридзе подал иск против руководства театра. В рамках слушаний 9 апреля представитель театра заявил о возможности мирового соглашения с истцом. Цискаридзе сказал, что будет готов пойти на мировую только в случае отмены выговоров. Администрация театра отказалась от мирового соглашения, мотивировав это тем, что истец предложил заведомо неприемлемые условия. 12 апреля суд признал законным один из двух выговоров. 16 апреля стало известно, что Цискаридзе получил еще один выговор от Большого театра за участие в передаче "Железные леди".

3. Реконструкция здания Большого театра. Ремонт здания, находящегося на Театральной площади, длился с 2005 по 2011 и был оценен Счетной палатой в 35, 4 млрд руб. при расчетной смете в 37 млрд рублей. По факту реконструкция началась только в 2009 г., а до этого времени на объекте постоянно менялись субподрядчики и создавались фирмы-однодневки. В 2009 г. следствие возбудило уголовное дело о необоснованном расходовании средств.

Торжественное открытие главной сцены состоялось осенью 2011 года. Архитекторы ремонт не одобрили: по мнению активистов "Архнадзора", здание потеряло свою архитектурную "изюминку" именно в угоду современности.

Этим скандалы с ремонтом не закончились: в июне этого года полиция обнаружила факт хищения бюджетных средств, направленных на ремонт Основной сцены Большого. Речь идет о 90 млн рублей.

4. Скандал с Волочковой. Прима-балерина Анастасия Волочкова покинула Большой театр в сентябре 2003 г. не по доброй воле. Официальным объяснением стало то, что артистка не соответствует требованиям физической формы и ей невозможно подобрать партнера.

Незадолго до этого Волочкова выступала на сцене Английского национального балета, отказываясь от главных ролей в Большом; через некоторое время артистка стала героиней светской хроники, постоянно принимая участие в телешоу. В этот же период ювелирный дом Chopard Предложил Волочковой стать его лицом; артистка согласилась.

По мнению балерины, ее увольнение из театра стало личной местью депутата Сулеймана Керимова, с которым она рассталась в отношениях незадолго до этого.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи