5 самых необычных интрументов на рок-сцене

25 июля 1965 г. американский музыкант Боб Дилан появился на сцене с электрогитарой и был освистан привыкшей к акустическим аранжировкам публикой. Мы вспомнили 5 случаев, когда музыканты удивляли выбором инструментов и иногда даже добивались успеха

5 самых необычных интрументов на рок-сцене
Фото: Reuters

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU – Концерт 25 июля 1965 г. в Ньюпорте оказался не самым успешным в карьере знаменитого Боба Дилана. Американской фолк-легенде аккомпанировали на сцене музыканты с электрогитарами, и публика этого не поняла. Дилана освистали, а он сам еще 37 лет не приезжал в Ньюпорт.

Но не все попытки музыкантов удивить слушателей неожиданными инструментами оказывались такими же неудачными. Мы вспомнили 5 случаев, когда исполнители не боялись экспериментировать и использовали необычные музыкальные инструменты, а их поклонники приходили от этого в восторг.

1. Джимми Пейдж и его терменвокс

Терменвокс представляет собой две антенны и усилитель. Одна из антенн отвечает за тон звука, вторая – за громкость. Звук из терменвокса извлекают, двигая руками на определенном расстоянии от антенны, меняя таким образом частоту звука. Придумал этот инструмент русский изобретатель Лев Термен.

Одними из первых представили терменвокс широкой публике американцы Lothar and the Hand People, Брайан Джонс из The Rolling Stones использовал терменвокс при записи альбомов "Between the Buttons" и "Their Satanic Majesties Request". Терменвокс можно услышать в песне группы Pink Floyd "Echoes".

Но самую широкую известность этому инструменту принес гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж. Англичанин активно использовал инструмент не только в записи альбомов, но и во время живых выступлений. Услышать, как Пейдж играет на терменвоксе, можно, например, в композициях "Whole Lotta Love" или "No Quarter".

2. Брайан Джонс и его маримба

Маримбу придумали в Мексике, и этот инструмент больше всего похож на ксилофон, только звучание у маримбы заметно ниже. Она также состоит из ряда деревянных брусков, каждый из которых настроен на определенные ноты. Под брусками расположены трубки, чаще всего металлические. Они выступают в качестве резонаторов. Традиционно мексиканцы вместо трубочек использовали высушенные тыквы.

Маримба заинтересовала Брайан Джонса и он использовал этот инструмент для исполнения партий в песнях "Under My Thumb" и "Out of Time". Потом на маримбе играл Фрэнк Заппа и даже группа ABBA.

3. Иэн Андерсон и его флейта

Иэна Андерсона из английской группы Jethro Tull трудно представить без музыкального инструмента в руках. Он не только является бессменным вокалистом группы, но и играет на гитаре, саксофоне, иногда даже балалайке. Но особенно известны его партии на флейте. Именно этот инструмент – а также зажигательные танцы вооруженного флейтой Андерсона - стал одной из визитных карточек Jethro Tull.

4. Oasis и их мелодика

Мелодика или мелодическая гармоника – это своего рода губная гармоника с клавишами. Для игры на ней музыкант выдувает воздух через мундштук и нажимает напоминающие внешне фортепьянные клавиши. Нажатие клавиш открывает клапаны для прохождения воздуха. На мелодике часто играют дети, но иногда она попадает в руки взрослых.

Английская группа Oasis использовала мелодику в песне Champagne Supernova, которая является одной из самых известных в их репертуаре. Увидеть инструмент можно и в видео, снятом на эту песню, - гитарист Пол Артурс задумчиво играет именно на мелодике.

Также мелодику использовали в некоторых своих песнях The Kinks, New Order и Cake.

5. Бон Скотт и его волынка

Что такое волынка, знают все. Но на ней умеют играть отнюдь не все шотландцы. К примеру, родившийся в Шотландии вокалист австралийской группы AC/DC Бон Скотт в юности играл с группой волынщиков, но играл на ударных. Тем не менее брат гитаристов группы Ангуса и Малкольма Янгов Джордж решил, что этот инструмент нужно использовать, а Скотт наверняка в состоянии играть на волынке. Самой известной композицией с ее использованием является песня It's a Long Way to the Top (If You Wanna Rock 'n' Roll), а фанаты могли наслаждаться живым исполнением до середины 70-х. На концерте 1976 г. Скотт опрометчиво бросил волынку в угол сцены, и поклонники группы буквально разорвали ее на сувениры.

Боб Дилан и его электрогитара

А что же Дилан? Он всего-то решил сменить акустическую гитару на элетрическую. К 1965 г. Дилан был известен, как главный фолк-исполнитель Америки. Он много и с успехом ездил по стране, регулярно выступал на фестивалях, а в прессе его называли голосом поколения. В 1965 г. он выпустил альбом Bringing It All Back Home. Песни на одной стороне были записаны под акустическую гитару, на другой – Дилану аккомпанировали музыканты с электрическими гитарами.

Летом того же года Дилан приехал на фестиваль в Ньюпорт, выступил 24 июля, а во время своего сета, запланированного на 25 июля, решил прибегнуть к помощи музыкантов с электрогитарами. Организаторы фестиваля были категорически против, что лишь укрепило желание Дилана выступить именно с электрогитарами. Публика музыканта тоже не поняла и освистала кумира. После этого Боб Дилан еще 37 лет не выступал в Ньюпорте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи