5 самых интересных фактов о рисунках Экзюпери

В среду исполняется 69 лет со дня смерти Антуана де Сент-Экзюпери. Мы расскажем вам 5 важных историй о том, как, где и в какие условиях писатель создал рисунки, без которых его творчество сегодня представить невозможно

5 самых интересных  фактов о рисунках Экзюпери

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – 31 июля 1944 г. в возрасте 44 лет скончался Антуан де Сент-Экзюпери - французский писатель, поэт, профессиональный летчик, автор романов "Ночной полёт", "Планета людей", "Цитадель" и многих других.

Незадолго до своей гибели Экзюпери создал еще одно небольшое произведение в не характерном для себя жанре. Сказку "Маленький принц", написанную в разгар войны, Экзюпери посвятил лучшему другу Леону Верту.

В настоящее время "Маленький принц" переведен на более чем 180 языков и диалектов и признан одной из самых читаемых книг в мире.

Примечательным фактом является то, что Экзюпери собственно проиллюстрировал книгу. Рисунки к сказке не менее знамениты, чем сама книга.

Спустя 69 лет после его смерти писателя "Интерфакс.ру" вспоминает известные и неизвестные истории о Экзюпери-художнике.

1) Все или ничего

Акварельные иллюстрации, сделанные Экзюпери к "Маленькому принцу", признаны неотъемлемой частью сказки. Поскольку иллюстрации чрезвычайно важны для повествования, без них сказку не публикуют.

2) Мальчик с крыльями

В 1940 г. в перерывах между боями с нацистами Экзюпери часто делал на листке наброски крылатого мальчика. Иногда рисунок трансформировался в мальчика верхом на облаке. Позднее этот же персонаж стал появляться с длинным шарфом вместо крыльев, а облако превратилось в астероид.

3) Первый набросок Маленького Принца

Маленький Принц, какого мы видим его в сказке Экзюпери, впервые появился в мае 1940 в письме автора своему другу Леону Верту. Именно ему впоследствии Экзюпери посвятил сказку.

4) Книга из рисунков на скатерти

В 1942 г. во время ужина со своим американским издателем и его cупругой Экзюпери нарисовал на скатерти фигурку ребенка с развевающимся шарфом.

Издатели, имевшие традицию выпускать к Рождеству по новой детской книге, предложили Экзюпери стать автором очередной сказки, предложив в главные герои нарисованного человечка.

5) Пустынный лис

Друга Маленького принца - Лиса – Экзюпери изобразил с необычно длинными ушами. Это позволяет предположить, что прототипом героя стала пустынная лисица фенек, прирученная писателем во время службу в Марокко.

"Я воспитываю лисенка-фенека, — зовется также лисой-одиночкой. Он меньше кошки и у него огромные уши. Он очарователен. К сожалению, он дик, как хищный зверь, и рычит, как лев", - писал Экзюпери в письме своей сестре Габриэль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи