Искусство в гараже

В Москве открывается Центр современной культуры "Гараж", к художественной реинкарнации здания Бахметьевского гаража приложила руку небезызвестная Дарья Жукова

Искусство в гараже
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Экспансия институций современного искусства в московскую промзону продолжается. На этот раз предметом интереса арт-инвестиций стал памятник конструктивистской архитектуры - легендарное здание Бахметьевского гаража, спроектированного архитектором Константином Мельниковым и инженером Владимиром Шуховым в 1926 году.

Мельников, всерьез заинтересовавшийся гаражами в 20-х годах, специально для этого проекта разработал оригинальную систему паркования машин, которая получила название "проточная" и используется во всем мире и сегодня. Восьмидесятилетний Шухов так увлекся идеями молодого и талантливого архитектора, что с радостью согласился помочь ему в проектировании металлических конструкций. Ставший первым большим автопарком Москвы, Бахметьевский гараж обслуживал автобусы и машины вплоть до 1999 года, когда, наконец, всем стала очевидна необходимость его реставрации.

Последние несколько лет гараж на улице Образцова, 19а с прилегающими территориями находится в ведении Марьинорощинской еврейской общины, которая и предоставила возможность спасти архитектурный шедевр от разрушения Дарье Жуковой, подруге мультимиллионера Романа Абрамовича. Бывший в свое время революционным словом в гаражном строительстве, включенным во все учебники по архитектуре, в начале этого века Бахметьевский гараж несколько раз подвергался угрозе превращения в спортивный комплекс, бизнес-центр и элитный жилой дом. К счастью, сейчас все могут быть спокойны за его судьбу: здание полностью отреставрировано, а в планах новых управленцев - организация выставок современного искусства и образовательных программ, доступных всем желающим.

Центр современной культуры "Гараж" откроется выставкой Ильи и Эмилии Кабаковых. Она станет частью целого фестиваля творчества одного из самых главных русских художников-концептуалистов второй половины прошлого века, который разместится на всех основных галерейных площадках Москвы, включая Пушкинский музей.

Кабаков помимо прочего известен созданием целых вселенных, населенных множеством персонажей, которые он придумывал для картин и инсталляций. Для "Гаража" он привез одну из самых больших своих мистификаций - музей "Альтернативная история искусств", где и собирается выставить трех выдуманных художников, представляющих весь прошлый век: Шарля Розенталя начала XX века, своего однофамильца Кабакова, который писал в 70-х и Игоря Спивака, современного художника, работавшего в 90-х годах. Естественно, каждый из них, это сам Илья Кабаков, продолжающий снова и снова стирать грани между миром в своей голове и нашей с вами действительностью.

Центр современной культуры "Гараж"

ул. Образцова, 19а

Станция метро "Савеловская"

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи