Кино в массы

В создании фильма "Власть убеждений" зрители принимали непосредственное участие - они участвовали в онлайн-кастинге, а затем и монтировали отдельные сцены этой картины

Кино в массы

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU – В не самом благополучном районе Нового Орлеана одновременно разворачиваются сразу несколько историй. Подросток, отчаявшись достучаться до матери-наркоманки, берет у дедушки пистолет и идет в магазин за жизненно необходимыми продуктами для своего брата-младенца. Девушка-курьер в это же время помогает молодому парню сбежать от преследующих его гангстеров. Там же двое копов готовятся к аресту подозреваемого в терроризме.

На фоне всех этих историй по улице гуляют два бомжа, чернокожая девочка идет с шоколадным батончиком в руке, а во всех новостях и на первых полосах газет сообщение о том, что в Италии была похищена Туринская плащаница. Как нетрудно догадаться все, что мы видим на экране связано невидимыми нитями судьбы, и даже похищение христианской святыни непосредственным образом влияет на происходящее, не смотря на то, что никто об этом не догадывается.

"Власть убеждений" - это второй полнометражный фильм молодого американского режиссера Леоне Маркуччи, который привлек внимание многих необычным подходом к его созданию. Маркуччи вместе со своим партнером по собственной продюсерской кинокомпании К’Орианкой Килчер, актрисой, известной по роли Покахонтас в фильме Терренса Малика "Новый свет", начал с того, что провел онлайн-кастинг, в котором могли участвовать все, кто пожелает. Такой интересный способ наладить контакт с аудиторией по всему миру с помощью Интернета вполне можно назвать новаторским, не важно делается ли это только в качестве рекламы проекта или действительно исходя из творческих задач. Следующим шагом в этой кампании стало предложение зрителям поучаствовать в монтаже фильма.

Все желающие могли зарегистрироваться на веб-сайте фильма, скачать оттуда части сценария, написанного Леоне Маркуччи, а также получить доступ к библиотеке видеофайлов, которые можно было редактировать и монтировать из них отдельные сцены. В качестве приза в этом конкурсе было включение сцены победителя в финальную версию фильма и, конечно же, упоминание в титрах.

Сложно сказать, насколько повлияло это использование DIY (do it yourself, сделай сам) принципов на финальный результат, но сама попытка внедрить новые элементы в традиционный процесс кинопроизводства совершенно точно заслуживает интереса. Художественная ценность "Власти убеждений", возможно, и не очень высока, но судя по визуальному языку, который больше напоминает язык музыкального видеоклипа, эта работа и не претендует на звание высокохудожественного произведения.

Скорее наоборот, отсылает к массовости, доступности, а значит и приглашение зрителей к участию в создании фильма вполне оправдано. Оппозиция "массовое-элитарное" разрешается здесь буквальным способом - зрители пересекают границу, в роли которой выступает экран, они снимаются в кино, монтируют его и сами выбирают, как оно закончится. Этот шаг кажется логичным в развитии современного кинематографа, после того, как кажущаяся в начале губительной дигитализация производства и показа фильмов стала нормой, а мониторы ноутбуков многим заменили экраны кинотеатров.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
434289;
Недвижимость
Последние новости