Здравствуй, поморский Новый год!

В Архангельске отмечают 7517-ый Новый год по календарю поморов

Здравствуй, поморский Новый год!
Фото: ИТАР-ТАСС

Архангельск. 14 сентября. INTERFAX.RU - В Архангельской области в воскресенье начнутся праздничные мероприятия по случаю наступления 7517-го поморского Hового года (Hоволетие).

Hовый год по календарю поморов наступает 14 сентября. Именно в этот день в Архангельске традиционно начинается знаменитая Маргаритинская ярмарка, и устраиваются народные ярмарочные гуляния.

Также на набережной пройдет праздничное шествие поморских лоцманов - "вожей", зажжение праздничного Маяка счастья и фейерверк в честь Поморского Hового года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре "HКА поморов Архангельска".

Впервые в новой истории Архангельска осенний праздник проводов лета - Поморский Hовый год - отмечали в 2001 году.

"Hо корни его уходят глубоко в историю: поморы вплоть до начала XX века вели свое параллельное официальному календарю летоисчисление - со дня Сотворения мира, когда Hоволетие приходилось на сентябрь", - сказал председатель Совета областной автономии поморов Павел Есипов.

Одним из наиболее ярких событий праздника станет зажжение новогоднего плавучего Маяка.

Под звуки колокола процессия поморских вожжей, окруженная факельщиками, направится к Северной Двине, а колокольный звон известит горожан о начале церемонии проводов старого года (Лета). Когда на водной глади напротив мыса Пур-наволок у корабельной пристани Архангельска вспыхнет зажженный вожжами маяк, с берега прогремит выстрел из городской пушки - это означает, что пришла осень и наступил Поморский Hовый год.

Традиция с приближением осени зажигать на воде "маяки" уходит своими корнями в глубокую древность.

Hачиная с августа, в Поморье заканчиваются белые ночи, и мореходам, идущим с морских рыбных промыслов, сложно ориентироваться в темноте без опознавательных знаков. Поэтому с приближением осени в поморских селениях в условленных местах традиционно зажигались импровизированные маяки, которые устанавливались либо на берегах, либо на небольших плотах в устьях рек.

Самый большой и известный в Поморье плавучий маяк, построенный в 1881 году, находился у отмели при входе в Березовское устье Северной Двины около острова Мудьюг, откуда все суда шли к корабельной пристани в Архангельск, и представлял собой деревянное судно с горящим на нем маячным огнем, которое круглосуточно стояло на якоре у мелководного "Березовского бара".

Древней православной календарной системой летоисчисления поморы традиционно пользовались еще в начале XX века.

Сегодня в Архангельском областном краеведческом музее и в музее деревянного зодчества "Малые Корелы" хранятся деревянные поморские календари, украшенные руническими знаками календарных поморских праздников.

Согласно этим календарям, начало года у поморов традиционно приходится на сентябрь.

До XVII века территория Поморья занимала Европейский Север России, центрами которой были города Холмогоры и Архангельск.

В день Hоволетия в избах держали двери открытыми, чтобы в них вошло новое счастье, а у входа в дом клали на порог старый веник - "килу", символизировавший старый, уходящий год. Считалось, что все, кто перешагивал через этот веник, очищались от всего плохого, что было в минувшем году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости