Сжечь бокс-офис

Шпионская комедия "Сжечь после прочтения" с Джорджем Клуни и Брэдом Питтом в главных ролях уверенно лидирует в североамериканском чарте по итогам выходных

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU – Новый фильм братьев-режиссеров Джоэля и Итана Коэнов "Сжечь после прочтения" (Burn After Reading) ворвался в американский бокс-офис, сбросив экшн "Опасный Бангкок" (Bangkok Dangerous) с первой аж на восьмую строчку. Как передает британская телерадиокомпания BBC, за минувший уикенд фильм собрал $19,4 млн, почти на полтора миллиона опередив "Семью охотников" (Tyler Perry‘s Family That Preys) режиссера Тайлера Перри. На третьем месте с кассой $16,5 млн работа Джона Авнета "Право на убийство" (Righteous Kill) с Аль Пачино и Робертом Де Ниро в главных ролях.

Актерский состав у Коэнов, к слову, не менее эффектный. Сразу три звезды, и все три – кумиры поколений и секс-символы: Джордж Клуни, Брэд Питт, Джон Малкович. Жанр фильма все определяют по-разному – кто называет его "черной комедией", кто "шпионской комедией", а кто (Клуни, например) – "просто смешным кино". Некоторые даже умудрились усмотреть в нем политический подтекст.

Как бы то ни было, но картина, похоже, удалась. В конце августа ее премьерный показ состоялся на открытии 65-го Венецианского кинофестиваля, и вот, не прошло и месяца, как она уже завоевала сердца зрителей. Не прошло и года после оглушительного успеха предыдущего фильма Коэнов, как они сняли нечто полностью противоположное своей мрачной и кровавой истории "Старикам здесь не место" (No Country for Old Men).

Когда журналисты на пресс-конференции в Венеции стали спрашивать режиссеров, почему они решили вдруг так резко сменить настроение, Джоэль Коэн ответил, что не видит в этом совершенно ничего удивительного. "Мы решили сделать шпионский фильм, потому что раньше у нас их не было, – сказал он. – Можно было снять кино про собак, или про космос, но мы остановились на шпионах, вот и все. Сценарий начали писать в качестве эксперимента – просто захотелось сочинить что-нибудь про этих людей".

По-коэновски "про этих людей" значит: "про то, что с ними может приключиться, если мы захотим". Агенты ЦРУ, киллеры и прочие типы такого сорта - великолепный материал, их просто не терпится бросить в какую-нибудь иррациональную ситуацию, и поэтому на экране они вместе со своей сверхсекретностью разом попадают в чрезвычайно нелепое положение. Пожалуй, это самое точное определение жанра новой коэновской работы – "комедия положений" с густой примесью черного юмора. Если вы смотрели "Большого Лебовски", то догадаетесь, о чем речь.

Новый прорыв братьев Коэнов восхитил руководство голливудских киностудий. В частности, директор Focus Features Джек Фоули сказал в интервью BBC, что теперь они –гораздо больше чем просто "известная марка".

Триллер "Старикам здесь на место" удостоился четырех "Оскаров" и был признан Американской киноакадемией лучшим фильмом 2007 года.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции