Говорухин призвал вернуться к советской системе контроля кинематографа

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Государство, выделяя деньги на кинематограф, должно осуществлять нравственную цензуру продукции киноиндустрии, считает кинорежиссер, депутат Госдумы Станислав Говорухин (фракция "Единая Россия").

"Государство тратит огромные деньги на кинематограф и никак не следит за тем, какое кино снимается на них", - приводит слова С.Говорухина официальный сайт партии парламентского большинства.

По словам парламентария, большинство фильмов, которые выходят на экраны, не только не помогают воспитывать молодежь, а, скорее всего, "даже растлевают ее". "Получается, что эти деньги идут на растление молодежи", - считает С.Говорухин.

Он в целом положительно оценил ожидаемое увеличение финансирования отечественного кинематографа. "Денег, может быть, надо и еще больше", - сказал он, подчеркнув при этом, что очень важен и идеологический аспект.

"Без идеологии и воспитания кого мы вырастим?" - отметил член фракции"единороссов". С.Говорухин уверен, что государство должно осуществлять контроль за использованием средств с учетом того, что "нельзя финансировать безнравственные фильмы".

"Почему при советской власти был такой изумительный кинематограф? Ведь не только по политическим соображениям. Была нравственная цензура", - подчеркнул он. По словам депутата, ни одно государство мира не живет без нравственной цензуры. "Только дикари", - добавил он.

Режиссер предлагает вернуться к старой системе контроля: "Должны быть художественные эксперты в министерстве культуры, художественный совет, который будет формировать программу, чтобы не получилось так, что из ста фильмов девяносто сняты на один и тот же сюжет, на одну и ту же тему".

По его мнению, в художественный совет должны войти "уважаемые, разбирающиеся в искусстве люди", и он будет "оценивать художественные достоинства сценария, а не его прокатные возможности".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости