Кирилл Серебренников отказался от господдержки фильма "Чайковский"

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Авторы фильма "Чайковский" решили вернуть государству выделенные на него 30 миллионов рублей, сообщил в четверг режиссер картины Кирилл Серебренников.

"Мы с продюсером Сабиной Еремеевой возвращаем эти 30 миллионов рублей нашему государству, жаждущему развлечений и кассовых блокбастеров. Мы будем искать деньги на фильм про главного национального композитора, про Петра Ильича Чайковского, за границей нашей Родины. Не в России...", - написал в четверг Серебренников на своей странице в Facebook.

Режиссер объяснил такое решение отказом другой государственной структуры - Фонда кино - выдать фильму деньги в качестве господдержки. "Фонд Кино не дал денег фильму "Чайковский" (сценарий Арабова и Серебренникова). Сказали, что "не видят зрительского потенциала", - пишет Серебренников.

Он также выразил недовольство повышенным интересом различных слоев населения к сексуальной ориентации Чайковского, назвав его "обывательской пошлостью". "Перед этим в прессе вышло несколько интервью разных деятелей отечественной культуры с зажигательными размышлениями про "был ли Петр Ильич геем или не был". "Не был", утверждает министр культуры и мой соавтор. "Был!" - хором отвечает им весь мир. Всех это очень интересует. Всех это очень волнует. Все размышляют, за что мы его любим - "за это или не за это". Пошлость, пошлость, обывательская пошлость...", - считает режиссер.

Ранее проект был поддержан Министерством культуры РФ в виде 30 миллионов рублей. Общий бюджет фильма - 240 миллионов рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи