Серебренников отказался от 30 миллионов

Фонд кино отказался спонсировать фильм "Чайковский". Авторы картины в ответ вернули государству выделенные им 30 млн рублей. Режиссер Кирилл Серебренников заявил, что будет искать деньги за границей

Серебренников отказался от 30 миллионов
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Авторы фильма "Чайковский" решили вернуть Министерству культуры выделенные на него 30 миллионов рублей, сообщил в четверг режиссер картины Кирилл Серебренников.

"Мы с продюсером Сабиной Еремеевой возвращаем эти 30 миллионов рублей нашему государству, жаждущему развлечений и кассовых блокбастеров. Мы будем искать деньги на фильм про главного национального композитора, про Петра Ильича Чайковского, за границей нашей Родины. Не в России..." - написал в четверг Серебренников на своей странице в Facebook.

Авторы оценили бюджет картины в 240 млн руб., поэтому рассчитывали на дополнительное финансирование со стороны другой государственной структуры – Фонда кино. "Фонд кино не дал денег фильму "Чайковский" (сценарий Арабова и Серебренникова). Сказали, что "не видят зрительского потенциала", - пишет режиссер. Он добавил, что заявленный ими бюджет скромный для костюмного исторического фильма.

Продюсер фильма Сабина Еремеева пояснила "Интерфаксу", что авторы отказались от государственного финансирования из-за нежелания рисковать со сроками производства: "Поскольку Фонд кино отказал нам в выделении государственных средств, то сроки сдачи фильма естественным образом могут затянуться, что означает штрафы со стороны Министерства культуры, уже выделившего 30 млн рублей, и я не хочу как продюсер брать на себя ответственность за эту сумму".

Еремеева также сообщила, что деньги Минкультуры пока не поступали на их счет, имеется только решение их выделить, "поэтому говорить о возврате денег некорректно".

Продюсер отметила, что не удивлена позицией Фонда кино: "Фонд не поддержал ни один из моих проектов, не найдя в них зрительского потенциала, подчеркнув тем самым, что такие режиссеры, как Кирилл Серебренников и Алексей Мизгирев (режиссер фильма "Конвой". - ИФ), не могут снимать большое зрительское кино".

По мнению Кирилла Серебренникова, картина может быть интересна во всем мире: Чайковского знают как главного русского композитора, ничего не зная о нем персонально. "Биография нафантазирована, в ней есть элементы триллера, но все факты документальны. Люди захотят увидеть Чайковского на экране, удостовериться в своих клише или, наоборот, их разрушить", - сказал он.

Режиссер также выразил недовольство повышенным интересом различных слоев населения к сексуальной ориентации Чайковского, назвав его "обывательской пошлостью". "Перед этим в прессе вышло несколько интервью разных деятелей отечественной культуры с зажигательными размышлениями про "был ли Петр Ильич геем или не был". "Не был", утверждает министр культуры и мой соавтор (Юрий Арабов. – "Интерфакс"). "Был!" - хором отвечает им весь мир. Всех это очень интересует. Всех это очень волнует. Все размышляют, за что мы его любим - "за это или не за это". Пошлость, пошлость, обывательская пошлость..." - считает руководитель "Гоголь-центра".

Еще на прошлой неделе, защищая проект в Фонде кино, Серебренников заявил, что в задуманном им фильме "Чайковский" не собирается концентрироваться на теме сексуальной ориентации знаменитого композитора. "Мы будем снимать кино о русском гении, а не о русском гее", - сказал он. Режиссер добавил, что российские законодатели и закон о запрете пропаганды гомосексуализма помогли в раскрутке фильма: "Поэтому спасибо всем большое - теперь все знают про наш фильм".

В августе на эту тему жестко высказался соавтор сценария Юрий Арабов. В интервью "Известиям" он заявил, что является противником обсуждения гомосексуальной тематики, "в особенности в искусстве". " Я не подпишусь под фильмом, который рекламирует гомосексуализм. Не оттого, что у меня нет товарища-гомосексуалиста, а потому, что эта область находится вне сферы искусства", - добавил он.

По словам Арабова, в фильме есть только легенда, в которую верят все окружающие. "В сценарии заглавный герой — это человек без семьи, к которому прилипло мнение, будто он любит мужчин. Чайковский в моем сценарии находится под печатью слухов и крайне от этого переживает", - отметил он.

Напомним, в контексте горячих споров вокруг прав геев в России первые лица государства также сделали ряд заявлений по этой теме.

В частности, в интервью Associated Press президент РФ Владимир Путин заявил: "Вот говорят, что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом. Правда, мы любим его не за это, но он был великий музыкант, и мы все любим его музыку. Ну и что? Не надо делать из мухи слона, ничего страшного здесь, у нас в стране, и ужасного не происходит".

По мнению министра культуры Владимира Мединского, вопреки сложившемуся мнению композитор не был гомосексуалистом. "Нет никаких доказательств, что Чайковский был гомосексуалистом. Чайковский был величайшим русским композитором - это факт. Чайковский - гений, и фильм, как считает творческая команда, надо снимать именно о гении Чайковского, а не о слухах вокруг его биографии", - подчеркнул министр в интервью "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи