"Нобеля" по литературе вручили Элис Мунро

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала канадская писательница Элис Мунро. Члены Королевской академии наук назвали ее "мастером современной короткой прозы"

"Нобеля" по литературе вручили Элис Мунро
Фото: Reuters

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Нобелевская премия по литературе 2013 года присуждена канадской писательнице Элис Мунро, объявили в четверг в Нобелевском комитете в Стокгольме. В пресс-релизе комитета говорится, что она является "мастером современной короткой прозы".

Мунро стала первым канадским писателем, получившим престижную награду в размере $1,2 млн, за последние тридцать с лишним лет. В 1976 г. премии был удостоен Сол Беллоу, родившийся в Квебеке, но проживший большую часть жизни в США и считающийся американским писателем.

Мунро узнала, что стала лауреатом от своей дочери, сообщает канадская телерадиокомпания CBC.

"Мама, ты победила", - сказала она писательнице.

"Возможно ли это? Нас же всего 13", - ответила Мунро.

Канадская писательница стала 13 по счету женщиной-обладательницей этой премии.

Мунро также лауреат Букеровской премии. Она родилась в канадской провинции Онтарио в 1931 году. Начала писать еще в подростковом возрасте и опубликовала свой первый рассказ "Измерения тени" в 1950 году. В 1968 году вышел в свет ее первый сборник - "Танец счастливых теней".

В дальнейшем именно короткие рассказы принесли ей известность. В произведениях Мунро основное место отведено душевным переживаниям героев. Некоторые критики называют ее "канадским Чеховым", отмечают в Нобелевском комитете.

Рассказы Мунро часто печатаются в таких изданиях, как The New Yorker, Grand Street, Mademoiselle, The Atlantic, The Paris Rewiew. Ее последний сборник "Cлишком много счастья" был опубликован в августе 2009 года.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по литературе получил китайский писатель Мо Янь за свои работы, в которых "галлюциногенный реализм сочетается с народными сказками, историей и современностью". Ранее его имя появлялось в списках возможных победителей.

В 2011 г. награду вручили шведскому поэту Томасу Транстремеру за то, что "созданные им компактные и полупрозрачные образы дают нам новое видение реальности". В 2010 г. лауреатом стал перуанский писатель Марио Варгас Льоса.

Всего с 1901 по 2013 г. Нобелевскую премию по литературе получили 110 писателей, премию не вручали в 1914, 1918, 1935, 1940, 1941, 1942 и 1943 годах. При этом 12 из лауреатов - женщины. Русские писатели получали премию 5 раз, это были Иван Бунин, Александр Солженицын, Борис Пастернак, Иосиф Бродский и Михаил Шолохов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи