Цискаридзе возглавил академию балета

Есть обновление от 13:24

Николай Цискаридзе переезжает в Петербург: танцор назначен ректором Академии балета им. Вагановой. Художественным руководителем станет балерина Ульяна Лопаткина. По словам министра культуры, новое руководство – символ того, что объединение академии и Мариинки не состоится

Цискаридзе возглавил академию балета
Фото: РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU – Экс-премьер балета Большого театра Николай Цискаридзе назначен ректором петербургской Академии российского балета им. Вагановой.

Художественным руководителем, как заявил министр культуры Владимир Мединский, станет прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Комментируя "Известиям" назначения, глава Минкультуры сказал, что "Цискаридзе серьезно готовился к этой должности, у него богатейший педагогический опыт и юридическое образование", а "Лопаткина сейчас находится на пике карьеры, для академии важен ее профессиональный опыт".

До проведения всех формальных процедур нынешний ректор академии Вера Дорофеева останется на своей должности, а Цискаридзе будет исполнять обязанности. Новый худрук Лопаткина продолжит карьеру балерины и будет выступать на сцене Мариинского театра, параллельно занимаясь педагогической деятельностью в академии.

Как рассказал в интервью "Известиям" Цискаридзе, он обсуждал свое назначение еще год назад. По его словам, тогда он отказался, "а сейчас решил согласиться".

Как сообщалось, контракт Цискаридзе с ГАБТ, который работал там с 1992 г., истек летом текущего года. В руководстве театра решили его не продлевать. Артист ушел из Большого со скандалом, еще в марте заявив о возможном увольнении.

Академия сохранит независимость

Представляя новое руководство Академии русского балета, Владимир Мединский подчеркнул, что назначения станут своеобразной точкой в вопросе о присоединении учреждения к Национальному центру искусств. Этот центр предлагал создать художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, объединив Мариинский театр, Академию русского балета имени Вагановой, Санкт-Петербургскую консерваторию и Российский институт истории искусств.

"Позиция Министерства культуры после внимательного изучения вопроса однозначна: мы считаем объединение Петербургской консерватории, Академии русского балета в Национальный центр искусств в предложенном варианте и в предложенной форме абсолютно нецелесообразным. И это назначение должно стать символом, что в этом деле поставлена точка", - добавил министр.

Заявление Мединского поддержал Цискаридзе: "Переговоры со мной велись не один месяц, и, когда мной было дано согласие, мне сказали то же самое: независимость академии будет сохранена, никакого объединения не будет", - подчеркнул танцор.

Действующий ректор академии Вера Дорофеева отметила, что согласилась покинуть свой пост только после того, как ей были даны заверения, что академия сохранит самостоятельность. Чем она будет заниматься в дальнейшем - не сообщается. Со слов Мединского, она и нынешний худрук академии Алтынай Асылмуратова будут представлены к правительственным наградам, и им предложат ряд новых постов.

Академия русского балета им. Вагановой является одной из старейших в мире балетных школ. Она основана императрицей Анной Иоанновной в 1738 году. Среди выпускников Вацлав и Бронислава Нижинские, Михаил Барышников, Ирина Колпакова, Вахтанг Чабукиани, Ульяна Лопаткина и другие. Окончившие академию артисты выступают в ведущих театрах мира, в том числе и в Мариинском театре.

Руководитель Маринки Валерий Гергиев ранее нелицеприятно высказывался о качестве обучения в академии и выражал недовольство уровнем подготовки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи