Короли сцены устроили детям праздник

Специальный корреспондент "Интерфакса" Вячеслав Терехов побывал на благотворительном концерте Хосе Каррераса и Пласидо Доминго в Большом театре и остался впечатлен не только выступлениями великих артистов, но и благодарной публикой

Короли сцены устроили детям праздник

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - В Москве накануне праздника Дня народного единства в Большом театре состоялся благотворительный концерт великих оперных исполнителей Хосе Каррераса и Пласидо Доминго.

В партере и на ярусах в тот вечер можно было видеть много детей. Неважно, что они были с ограниченными возможностями: судя по их восторженным глазкам, это не мешало им воспринимать музыку и прелесть голосов. Может быть, еще и потому, что они знали: этот концерт посвящен им, именно для них в Москву приехали эти два известнейших в мире певца.

Пласидо Доминго. На его счету 140 сценических ролей - такое количество еще не удавалось исполнить ни одному известному в истории оперному певцу. Лауреат многих премий в области сценического искусства. Кавалер высших орденов, в том числе и российского ордена Дружбы. Он пел со сцен всех крупнейших театров мира. Его недаром называют "королем оперы" и "величайшим артистом современности".

Но он никогда не оставался глухим к несчастью простых людей. И потому для Пласидо Доминго благотворительные концерты давно стали нормой жизни. Своими концертами он собрал миллионы долларов в помощь жертвам разрушительных землетрясений и наводнений. Но и этого ему недостаточно. В начале 90-х гг. прошлого века "король оперы" основал "Опералиа" - ежегодный международный вокальный конкурс, который вывел на мировую сцену многих молодых и талантливых певцов. Отличительная черта его конкурса в том, что маэстро не просто открывает нам новые таланты - он следит за ними, за их творческой жизнью, приглашая их участвовать в своих сольных концертах. Так было и на этот раз. Вместе с ним пели на сцене Большого театра Аида Гарифуллина и Вирджиния Тола. Российская певица из Казани Аида Гарифуллина - участница многих международных конкурсов, в том числе в Казани, Москве и Санкт-Петербурге. В прошлом году она выступала на одной из крупнейших оперных сцен Европы - в итальянском городе Вероне. Там и услышал ее великий Доминго и пригласил участвовать в своем конкурсе. И не ошибся в ее таланте: она заняла первое место. Вслед за конкурсом последовали выступления в дуэте с великим маэстро.

Вирджиния Тола выигрывала три приза в конкурсе "Опералиа". Она уже выступила вместе с Доминго на сценах почти 30 городов мира! Этот год - год 200-летия со дня рождения гениального итальянского композитора Джузеппе Верди. И потому, вероятно, из девяти номеров, которые исполнили в основном в репертуаре концерта Доминго и две его партнерши, пять из опер Верди.

Впрочем, надо сказать, почти во всех концертах, которые я слушал, если удавалось в залах или же в записи, исполнение арий из опер Верди для Доминго, по-моему, является непременным. Особенно "Травиата". Так было и на этот раз. Когда со сцены звучал дуэт Жермона и Виолетты, "чистой, словно ангел…", из "Травиаты", спустившаяся в зрительский зал тишина иногда прерывалась тихими вздохами сочувствия и к Жермону, требовавшему от Виолетты принести в жертву свою любовь к его сыну, и к Виолетте, сердце которой не могло смириться с потерей любви и любимого.

Я обратил внимание, что у некоторых девочек, сидящих неподалеку от нашего ряда, глазки были влажными. Не скрою - и у меня тоже! Не знаю, знакомы ли дети с либретто оперы, но то, что великому Пласидо и его молодой талантливой партнерше Аиде звуками, идущих из их сердец, удалось тронуть детские души, это без сомнения.

Во втором отделении концерта выступал один из величайших теноров современности Хосе Каррерас – кавалер многих высших орденов ряда стран. Но особенно ценным и соответствующим всей жизни певца, по-моему, является орден Золотого Креста Социальной Справедливости, дарованный ему королевой Испании. Являясь послом доброй воли ЮНЕСКО, он оказывает большую помощь в борьбе со страшными заболеваниями - такими как лейкемия, финансирует исследования болезней костного мозга. Он также почетный патрон Европейского общества по борьбе с онкологией.

В июле 1990 г. трио лучших теноров мира Хосе Каррерас, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти дали благотворительный концерт, зрителями которого стало около 800 миллионов слушателей по всему миру!

Кому посчастливилось быть в это время у экранов своих телевизоров, не забудет концерт никогда. Великие музыканты смогли передать частицу божественного тепла в души сотен миллионов граждан мира.

В Большом театре Хосе Каррерас тоже выступал в паре с молодой и тоже российской певицей Маргаритой Грицковой, лауреатом премии "Надежды России" 2009 года. Когда Маргарита вышла на сцену, стало ясно: в мире оперы появилась новая Кармен. Хотя, конечно, это не единственная партия, которую исполняет Маргарита. В ее репертуаре оперы Моцарта, Бизе, Верди и других композиторов. В этом году великий тенор предложил ей заключить контракт на серию совместных гастролей.

И, конечно, нельзя не отдать дань оркестру Большого театра - полноправному участнику концерта. Старейшим русским музыкальным коллективом дирижировал на этот раз Юджин Коон (США). Его хорошо знают оперные театры Вены и Парижа, Рима, Неаполя, Вашингтона, Бонна и многих других городов мира. Он очень популярен среди самых известных певцов нашего времени. Талант Коона в сочетании с исполнительской гибкостью оркестра помогли оперным королям и "дивам" создать в Большом театре незабываемую атмосферу наслаждения музыкой, а детям - привнести в их нелегкую жизнь моменты счастья! Да благословит Бог всех тех, кто постарался устроить для детей этот праздник!

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи