Признаки утопии

Комедия "По признакам совместимости" - это киноверсия популярной театральной постановки "Jewtopia", которую с успехом играют в Лос-Анджелесе с 2003 года

Признаки утопии

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – Все лучшие воспоминания молодого водопроводчика Кристиана связаны с евреями - это его лучший друг в начальной школе Адам и Ребекка, девушка с которой он встречался в колледже. Последнюю он не может забыть до сих пор, а о Адаме вспоминает, когда решает завоевать сердце Элисон, еврейки, с которой недавно познакомился. По его замыслу, Адам сможет научить его вести себя как настоящий еврей, войти в доверие семьи Элисон и в конце концов самому стать настоящим евреем. У Адама же абсолютно противоположные проблемы - на нем тяжким грузом лежит обязанность соблюдать все правила и обычаи своего народа, в том числе и предстоящая свадьба с Ханной, своей еврейской невестой, которую он совсем не любит. Но желание вырваться из жизни, которую им предопределило общество, поможет обеим героям преодолеть все препятствия и стать теми, кем они хотят.

Один из авторов пьесы и одноименной книги-бестселлера, Брайан Фогель и выступил режиссером и сценаристом этого фильма. Для Фогеля эта картина стала дебютом в кинематографе, но пока не очень похоже, что он будет как-то развивать свою карьеру режиссера, и, судя по всему, экранизация его пьесы просто входила в маркетинговую стратегию авторов. Что, конечно, не должно играть никакой роли для зрителя, которому важно лишь то, что фильм передает идеи и настроение своих театрального и литературного предшественников. Потому и критика кинематографических достоинств этой работы, которых, может быть, и не очень много, здесь не особенно нужна.

Оригинальное название фильма "Jewtopia", конечно, имеет в виду еврейскую утопию и в контексте этого фильма конкретно желание еврейских семей сохранить свою идентичность и преданность идеалам и традициям их социума. Одному из героев такое положение вещей очень нравится, но его нееврейское происхождение мешает быть частью этой прекрасной, на его взгляд, системы. Другой же, напротив, сам будучи евреем, хочет разрушить привычный порядок вещей и выйти за рамки существующих правил, узнать жизнь за пределами отношений по национальному признаку. Эти конфликты и становятся основой комедии и гэгов, которые разыгрывают перед зрителем актеры.

Естественно, большинство из них достигают своей цели: использование темы религии в комедиях чаще всего бывает беспроигрышным. Здесь, конечно, нужно быть осторожным и не пересекать определенные границы, но у Фогеля это как раз получилось еще задолго до того даже, как появилась идея фильма. Так что более важной задачей в случае с кино для него стали актеры. Но и здесь он поступил правильно - поставил не на звезд, хотя и мог, а на лица, которые понравятся любому зрителю.

Так главным героем стал телевизионный актер Иван Сергей, а роль его лучшего друга исполнил Джоэль Дэвид Мур, которого чаще можно встретить в голливудских блокбастерах на втором плане. Самое известное лицо здесь, пожалуй, Дженнифер Лав Хьюитт, но нельзя сказать, что в этот раз она как-то выделяется на фоне своих коллег.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи