Мальчишник в возрасте

В прокат выходит комедия "Starперцы" – старческая вариация многочисленных "Мальчишников". Оскароносные де Ниро, Фриман, Дуглас и Кляйн, изображающие почтенных старцев, едут в Вегас, где попытаются не умереть от веселья

Мальчишник в возрасте

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Престарелый, но очень богатый адвокат Билли (Майкл Дуглас) произносит речь на похоронах партнера, во время которой неожиданно понимает, что и ему осталось в общем недолго. Как человек успешный и решительный, не теряя ни секунды, чтобы, например, отойти гроба, он делает предложение своей 32-летней подружке. Роняя слезы, та соглашается.

Билли, бывший закоренелым холостяком, до того как почувствовал приближение костлявой, бросается звонить друзьям детства, созывая тех на последний в их жизни мальчишник. Сэм (Кевин Кляйн) живет во Флориде, где вместе с женой посещает занятия по водной гимнастике для пенсионеров. Арчи из Нью-Джерси (Морган Фриман) перенес инсульт, после которого вынужден терпеть чрезмерную опеку нудного сына. Наконец, Бадди (Роберт де Ниро) занят тем, что ходит круглые сутки в халате, уныло оплакивая умершую супругу. Его приходится уговаривать дольше всех.

В конце концов после раздумий и колебаний старички соглашаются ненадолго забыть о возрасте и оторваться в Вегасе, постаравшись при этом не рассыпаться в прах.

Комедия режиссера Джона Тертелтауба на родном языке носит печальное название "Last Vegas" ("Последний Вегас". – ИФ). В российском прокате по каким-то причинам ее было решено назвать "Starперцы", срифмовав с глуповатым подростковым фильмом Superперцы. Хотя, конечно, этот фильм больше похож на многочисленные "Мальчишники". Но в версии light: тут нет адских похмельных сцен, разнузданных шуток, безумных драк. Никто, в конце концов, не изображает умственную отсталость. Авторы фильма политкорректно решили избежать любых намеков на старческий маразм.

По всей видимости, сыграло роль то, что сценарист Дэн Фогельман взялся за работу над фильмом вскоре после похорон матери. Поэтому злых художественных высказываний о старости, дряхлении и смерти ждать не стоит. Черного юмора в "Starперцах" нет совсем, вместо этого есть сентиментальность и ожидаемые шутки про то, что мир ушел вперед, а герои за ним не поспели. Пенсионерам в неспешном течении фильма придется омолодиться и прийти к столь любимым американскими продюсерами истинам о величии семейных ценностей.

Фильм впервые собрал на одном экране четырех легендарных актеров, на счету которых шесть "Оскаров" и 9 номинаций. Картины с их участием в совокупности собрали $16 миллиардов. Ни одному из них уже давно не надо ничего доказывать окружающим. Их всегда будут помнить по хорошим ролям, а нынешний почтенный возраст позволяет расслабиться с чистой совестью. Фриман, например, признался, что согласился бы работать в таком актерском составе, даже если бы в качестве сценария ему прислали телефонный справочник. Зрители, вероятно, тоже бы согласились посмотреть на телефонный справочник в исполнении де Ниро и Дугласа. Посмотреть, потому что нечем заняться, и выкинуть из головы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи