Богомолов уходит из МХТ из-за "Карамазовых"

Режиссер Константин Богомолов подтвердил свой уход из МХТ им. Чехова. Ранее он сообщил о вмешательстве руководства театра в постановку спектакля "Карамазовы". Худрук театра Олег Табаков ситуацию не комментирует

Богомолов уходит из МХТ из-за "Карамазовых"
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU – Режиссер, помощник художественного руководителя МХТ им. Чехова Константин Богомолов сообщил о своем уходе из театра.

"Я покидаю Московский Художественный Театр. Спасибо всем, с кем работал и кто был и знаю - останется моей командой!" - написал Богомолов в понедельник на своей странице в социальной сети Facebook.

Тем не менее, по его словам, назначенные на понедельник, вторник и среду прогоны спектакля не отменяются. «Сегодня, завтра и послезавтра спектакли состоятся», - уточнил Богомолов.

Также в комментариях он выразил надежду, что премьера на основной сцене МХТ 5 декабря все же пройдет.

Ранее режиссер в Facebook сообщил о том, что премьера поставленного им спектакля «Карамазовы» не состоится из-за вмешательства руководства в постановку. «С прискорбием сообщаю об отмене прогонов и премьеры в связи с требованием театра внести в спектакль изменения, требующие перестройки спектакля и существенного времени для дополнительных репетиций», - написал он. Какие именно изменения требовалось внести, режиссер не уточнил, но призвал дождаться прогона в понедельник, и тогда уже можно будет делать выводы.

В свою очередь жена Богомолова, актриса Дарья Мороз в комментариях на своей странице в Facebook назвала вмешательство руководства театра цензурой.

Еще до сообщений об отмене спектакля Богомолов отмечал, что «спектакль крайне злой» и будут проверки, «не пережестили ли». Тогда режиссер жаловался на нехватку времени. «Времени бы еще хоть каплю, чтобы погонять... но с другой стороны и тянуть с выходом на публику глупо. Будьте снисходительны к первым прогонам и держите за нас кулачки!» - писал он.

В руководстве МХТ им. Чехова пока не комментируют конфликт. «Без комментариев», - заявил «Интерфаксу» худрук театра Олег Табаков.

О новой постановке «Братьев Карамазовых» в прочтении Константина Богомолова на встрече с труппой театра сообщил сам Табаков. Сообщалось также, что роль Грушеньки сыграет Рената Литвинова.

«Карамазовы» должны были стать третьей постановкой режиссера на сцене МХТ. В 2012 г. под его руководством вышел спектакль «Событие» по Владимиру Набокову. Постановка «Идеальный муж. Комедия» по мотивам пьесы Оскара Уайльда снискала режиссеру славу неординарного и эпатажного постановщика. «Идеальный муж» в прочтении режиссера стал настоящим театральным скандалам. Действие происходит в современной России, а сам спектакль начинается с пения певца-шансонье, который словно выступает на сцене Кремлевского зала. На сцене главного театра страны появляются чиновники, которые «распиливают» олимпийский бюджет, жены олигархов, сидящие в Vogue Café и рассуждающие о том, что «надо работать», идет снег из кокаина.

До МХТ Богомолов работал в Московском театре-студии под руководством Олега Табакова. В 2007 году режиссер стал лауреатом театральной премии «Чайка » за спектакль «Много шума из ничего» в номинации «Сделай шаг» за нетрадиционное прочтение классического произведения. В 2012 году Олег Табаков вручил Богомолову премию за «оригинальное прочтение отечественной классики».

Режиссер известен своим участием в протестном движении. В частности, он принимал участие в митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

В новом сезоне МХТ возобновится постановка Владимира Машкова «Номер 13». Также ожидаются такие спектакли как «Трамвай Желание» Теннеси Уильямса, «Правда – хорошо, а счастье лучше» Островского, «Контрабас» Патрика Зюскинда.

Также на сцене главного театра страны ожидаются новые пьесы по сценариям Людмилы Улицкой и Людмилы Петрушевской.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи