Артисты ГАБТ дали показания по "делу Филина”

В суде выступили экс-премьер ГАБТ Николай Цискаридзе и балерина Анжелина Воронцова, состоявшая в отношениях с Павлом Дмитриченко, который, предположительно, был организатором нападения на худрука театра Сергея Филина

Артисты ГАБТ дали показания по "делу Филина”
Фото: РИА новости, Максим Блинов

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Экс-премьер балета Большого театра Николай Цискаридзе дал показания в Мещанском суде Москвы в качестве свидетеля защиты по делу о нападении на балетмейстера ГАБТ Сергея Филина.

По его словам, худрук балетной труппы не хотел давать Павлу Дмитриченко ведущих ролей и своими действиями мешал карьере артиста, у которого, по его мнению, “очень и очень хорошие данные”.

"Павла властью Сергея Юрьевича (Филина. – ИФ) несколько раз отстраняли от ролей, а для Большого театра это ЧП", - сказал Цискаридзе.

Экс-премьер рассказал, что однажды был свидетелем "некрасивой сцены". "Сергей Юрьевич Филин протежировал один спектакль, у него была пара. Но Григорович (народный артист СССР, хореограф Юлий Григорович. - ИФ) выбрал Дмитриченко и Анну Никулину. Дмитриченко вызвали к Филину, Паша вылетел оттуда, за ним неслась брань, Сергей Юрьевич говорил очень некрасивые слова: "Я тебе покажу, натяну", - заявил свидетель.

Цискаридзе также допустил, основой конфликтов между Дмитриченко и Филиным могла стать девушка танцора, экс-балерина Большого Анжелина Воронцова

"Слухами театры всегда полнятся. Филин всегда бросался фразами, что пока он на Воронцовой не женится, она не затанцует. Я этого не слышал, но так везде цитировали",- заявил свидетель.

По его словам, долгое время худрук не давал Воронцовой ведущих ролей, объясняя это тем, что “она не в форме” или “что она крупна”.

Он рассказал, что в театре балетмейстер постоянно со всеми конфликтовал. "Огромное количество раз Сергей орал на меня. Он добивался у моих учеников, чтобы они отказались от меня", - сказал Цискаридзе.

Экс-премьер в суде также высказал мнение, ущерб, нанесенный здоровью Филина, был “не таким страшным”.

"Когда я услышал про серную кислоту, никому такое не пожелаешь, сразу был шок, ужас. Но потом я понял, что как-то не так. Человек разговаривает, значит, не такое страшное (случилось. - ИФ)", - сказал он в суде. Цискаридзе заявил, что сделал такой вывод, просмотрев репортажи об инциденте с Филиным, "снятые спустя два-три часа после нападения".

Показания Воронцовой

Показания Цискаридзе отчасти подтвердила бывшая балерина Большого театра Анжелина Воронцова. По ее словам, Филин требовал от нее разрыва с Дмитриченко для развития карьеры.

"Говорил, что Дмитриченко - неудобный персонаж, что если я буду с ним, то продвижения не будет",- сказала она в ходе допроса.

Балерина также подтвердила, что стала получать меньше сольных партий после назначения Филина худруком.

В то же время она отметила, что в театре не возникало сильных конфликтов. "Конфликтами это назвать можно, но больше это рабочие моменты”, - рассказала артистка.

Также Воронцова заявила, что Дмитриченко, обвиняемый в организации нападения на Филина, никогда не проявлял агрессии. "Все могут отметить, что Паша - честолюбивый человек, он мог вступиться за того человека, которого обидели. Агрессии он не проявлял",- отметила она.

Показания Дмитриченко

В понедельник в суде выступил и сам Дмитриченко, который заявил, что на стадии предварительного следствия на него давили следователи, требуя дать показания против Цискаридзе.

"Перед дачей показаний оказывалось давление. Уже в "Бутырке" следователь Алтынов говорил, чтобы я назвал заказчиком Цискаридзе, иначе все люди, с которыми я общался, сядут в тюрьму", - сказал Дмитриченко.

Фигурант утверждает, что во время первых показаний он не понимал юридических вопросов, подписывал, что давали.

Дмитриченко в суде очередной раз заявил, что не хотел, чтобы Филина облили кислотой. "Если бы Заруцкому не рассказывал о театре, всё бы сложилось по-другому", - предположил обвиняемый.

В то же время он сказал, что моральной ответственности за нападение с себя не снимает и что готов был бы при наличии денег оплатить худруку балета лечение и выплатить компенсацию морального вреда.

"Если бы у меня было 10 млн, то и 10 млн отдал бы, всё бы отдал. Всем бы помог Сергею", - сказал Дмитриченко в ходе допроса.

Как сообщалось, Филин заявил к обвиняемым в нападении на него иск на сумму более 3,5 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Александр Мамут купил "Евросеть"

Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи