Из Большого театра ушел главный дирижер

Василий Синайский, с 2010 года возглавляющий музыкальную труппу Большого театра, покидает ГАБТ. Через две недели должна состояться премьера оперы, где он являлся музыкальным руководителем постановки и дирижером

Из Большого театра ушел главный дирижер
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский подал заявление об уходе из Большого театра. "С 3 декабря 2013 года Василий Серафимович Синайский не работает в Большом театре России. После беседы с ним мною было принято решение удовлетворить его просьбу", - сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Гендиректор ГАБТа выразил сожаление по поводу ухода главного дирижера. "Я сожалею, что такое решение Василий Серафимович принял в середине сезона, фактически за две недели до премьеры оперы Верди "Дон Карлос", где он являлся музыкальным руководителем постановки и дирижером. С ним были связаны и дальнейшие творческие планы театра", - сказал собеседник агентства.

В то же время Урин отметил, что не вправе удерживать главного дирижера: "Он свободный человек и сам вправе принимать решение".

Комментариями Синайского "Интерфакс" пока не располагает.

Синайский родился в 1947 г. в Коми. Учился в Ленинградской консерватории у Ильи Мусина. В 2000 - 2002 гг. был музыкальным директором Государственного симфонического оркестра России. В течение нескольких лет являлся постоянным приглашенным дирижером ГАБТа. С сентября 2010 г. стал главный дирижером - музыкальным руководителем Большого театра. Его контракт был рассчитан на пять лет.

Прежний музыкальный руководитель Большого театра композитор Леонид Десятников проработал в этой должности один год. Он, в свою очередь, сменил на этом посту Александра Ведерникова, который ушел из Большого театра из-за несогласия с позицией руководства Большого. После ухода Ведерникова пост главного дирижера был вакантным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"
Специалисты заключили, что созданный образ императора Николая II оскорбляет чувства верующих и унижает их человеческое достоинствоПодробнее
Тимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нетТимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нет
Продюсер получившего скандальную известность фильма "Время первых" рассказал, почему отечественный зритель должен поверить в российское киноПодробнее
"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих
Музеи и театры предлагают наделять статусом "особого социального пространства"Подробнее
Арми Хаммер: меня завораживают особенности российского киноАрми Хаммер: меня завораживают особенности российского кино
Актер рассказал о своем персонаже в новом фильме "Перестрелка" и признался в любви к российскому кинематографуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи