Мединский: политизированность "Оскара" мешает российским фильмам номинироваться на эту премию

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - У фильма Федора Бондарчука "Сталинград" не было шансов попасть в номинацию "Оскара" из-за политизированности этой кинопремии, заявил министр культуры России Владимир Мединский.

"Я с самого начала говорил Федору Сергеевичу (Бондарчуку. - ИФ), что у него нет ни малейшего шанса попасть в номинацию "Оскара" - там не показана американская тушенка, не отражена роль США в победе в Сталинградской битве, к тому же там недостаточно политкорректный подбор актеров - они не соответствуют тем стандартам, что сейчас приняты в американском кинематографе", - сказал Мединский в пятницу на пресс-конференции, посвященной итогам работы министерства в 2013 году.

Министр считает, что "Оскар" - слишком политизированная премия.

"Будем реалистами - "Оскар" предельно политизированная премия. Когда "Аватар" поменяли на "Буря в пустыне" (фильм Кэтрин Бигелоу, получивший "Оскара", в русском прокате "Повелитель бури" - ИФ) - никаких вопросов не осталось. Я несколько раз засыпал по ходу фильма", - рассказал Мединский.

Он уверен, что у "Легенды №17" также не было бы никаких шансов попасть в номинацию "Оскара". "И "Легенда №17" тоже ничего бы не получила - только если бы в конце наши проиграли канадцам или Харламов попросил политического убежища", - считает министр культуры.

Он также вспомнил о неудаче фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2" на Каннском фестивале. "Я помню, как Михалков расстроился, когда ему сначала 15 минут аплодировал зал, а потом вообще ничего не дали. Я тогда сказал Никите Сергеевичу - ничего удивительного, вы же показали в фильме величие русского духа", - рассказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи