Михаил Лесин предложил сохранить ТЭФИ

Гендиректор "Газпром-медиа" Михаил Лесин предлагает сохранить премию ТЭФИ, но отказаться от понятия "академик телевидения"

Михаил Лесин предложил сохранить ТЭФИ
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Гендиректор "Газпром-медиа" Михаил Лесин считает важным сохранить премию ТЭФИ, однако отмечает, что в комитете индустриальных телевизионных премий не предусмотрено участие академиков телевидения. "Я высказываю свое личное мнение: жалко было бы терять премию ТЭФИ, которая имеет свою многолетнюю историю. На мой взгляд, крайне важно было бы сохранить преемственность в этом вопросе, и было бы хорошо, если бы удалось сохранить ТЭФИ как название, как приз, как историю", - заявил Лесин "Интерфаксу" в пятницу.

По его данным, в регламенте нового Комитета индустриальных телевизионных премий "такого понятия, как академик телевидения, не существует". "Академик - это общественное звание, которое не имеет никакого отношения к функционалу", - подчеркнул Лесин.

Ранее новый президент фонда "Академия российского телевидения" (АРТ) Александр Акопов не исключил, что ТЭФИ, как и прежде, останется единственной телевизионной профессиональной премией. По его словам, премия ТЭФИ будет двухступенчатой - национальной и региональной.

"У недавно созданного Комитета индустриальных телевизионных премий своя формула голосования, у нас - своя. Выработка единой формулы - предмет обсуждения", - сказал Акопов.

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев, в свою очередь, заявил, что вопрос об участии членов Академии российского телевидения (АРТ) в голосовании по присуждению премии ТЭФИ в настоящее время находится в стадии обсуждения.

"Академики так или иначе - как эксперты, как люди, которые голосуют за присуждение премии, - наверное, будут участвовать в этом процессе. Этот вариант в настоящее время обсуждается", - сказал Сагалаев. Переговоры на эту тему от имени фонда АРТ ведет и его новый президент Александр Акопов, избранный учредителями фонда.

Проведение конкурсов ТЭФИ и "ТЭФИ-Регион" было основной задачей Академии Российского телевидения, которая была создана в 1994 году по инициативе ведущих телекомпаний.

Учредителями фонда АРТ являлись Первый канал, телеканал "ТВ центр", телеканал "Домашний", медиахолдинг РЕН ТВ, национальная телесеть СТС, телеканал "Культура", телекомпания "Метео ТВ", национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ), издательский дом "Медиа парк", телекомпания ВИД, телекомпания АТВ, ТРК "Петербург - Пятый канал", "Проф-медиа Менеджмент", МТРК "Мир", телеканал Russia Today, телеканал "Звезда", компания "Красный квадрат", телеканал "Перец".

Телекомпании НТВ и ТНТ отказались от участия в премии ТЭФИ в 2007 году. В 2008 году ВГТРК прекратила номинацию своих работ на премию ТЭФИ. В феврале 2013 года стало известно, что ВГТРК решило покинуть состав академии, в свою очередь, Первый канал распространил заявление, в котором отмечалось, что после официального сообщения о выходе ВГТРК из АРТ и фактического многолетнего неучастия в премии ТЭФИ каналов холдинга "Газпром-медиа" не считает возможным выдвигать свои работы на ежегодный национальный конкурс ТЭФИ-2013 ввиду отсутствия основных конкурентов.

В ноябре текущего года стало известно, что ВГТРК, ОАО "Первый канал", "Газпром-медиа-холдинг", а также корпорация "СТС Медиа", "Национальная Медиа Группа", Национальная ассоциация телерадиовещателей договорились о создании некоммерческого партнерства "Комитет индустриальных телевизионных премий", которое будет проводить телевизионные премии "Вечерний прайм", "Дневной эфир" и "Региональная премия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Последние дни ТЭФИ?

Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи