Олимпиада Рио 2016

Худруку Театра Маяковского разрешили вернуться в Москву

Глава СПЧ сообщил, что худрук Театра Маяковского, которому запретили ранее въезд в Россию, сможет уже в воскресенье вернуться в Москву. В театре его ожидают на следующей неделе, Миндаугас Карбаускис в Литве

Худруку Театра Маяковского разрешили вернуться в Москву
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Художественный руководитель московского Театра Маяковского Миндаугас Карбаускис может уже в воскресенье вернуться в Москву, сообщил "Интерфаксу" глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Накануне Карбаускису, у которого литовское гражданство, было отказано во въезде в Россию.

Федоров заявил в воскресенье: "Сегодня я переговорил с руководителем ФМС Константином Ромодановским и директором Театра Маяковского Леонидом Ошариным. Я связал их между собой. Таким образом, вопрос урегулирован". "Даны гарантии, что все проблемы будут сняты. Миндаугас Карбаускис может уже сегодня вернуться в Москву", - сказал он. "К сожалению, я не смог дозвониться до Карбаускиса. Он уже сидел в самолете, и его телефон был выключен. Если бы я успел до него дозвониться, то ему и не пришлось бы улетать в Литву", - отметил глава СПЧ.

Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова также сообщила "Интерфаксу", что Карбаускису разрешат въезд в РФ. "Ему будет разрешен въезд на территорию России с обязательством появиться в управлении ФМС по городу Москве", - отметила она. По словам Корниловой, во въезде на российскую территорию Карбаускису было отказано, поскольку он нарушил законодательство РФ.

По ее словам, руководство Театра Маяковского обратилось к главе ФМС Константину Ромодановскому и "предоставило соответствующие гарантии".

Как рассказали "Интерфаксу" в воскресенье в театре, худрук вернется в столицу на следующей неделе. "Мы ожидаем Карбаускиса в театре на следующей неделе", - заявила агентству пресс-секретарь театра Олеся Вартанова.

Уже вечером в пресс-службе ФМС РФ агентству сообщили, что въезд в Россию Карбаускису был закрыт из-за совершенных им правонарушений. "В течение года им были совершены два правонарушения, в том числе миграционного характера", - сказал сотрудник пресс-службы. "Сейчас ему въезд разрешен, будем разбираться", - заявили в ФМС.

Ранее Карбаускис сообщил, что не смог попасть на российскую территорию. О запрете на въезд в РФ он узнал, прибыв в аэропорт "Внуково".

Худрука Театра Маяковского не пустили в страну 1 февраля. В московском аэропорту режиссеру сообщили, что ему запрещен въезд в Россию до 13 ноября 2015 года (запрет по линии Федеральной миграционной службы) на основании статьи 26, пункт 4.

Режиссер является гражданином Литвы, но долгое время живет и работает в Москве. С мая 2011 года является художественным руководителем Театра Маяковского.

Накануне Карбаускис заявил "Интерфаксу", что ему временно запрещен въезд в Россию из-за неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения. Режиссер отметил, что никаких письменных предписаний ему предъявлено не было. Худрук театра также заявил, что ближайшую ночь он проведет в аэропорту, а затем улетит.

Между тем в Пограничной службе ФСБ России пояснили, что в аналогичных ситуациях они являются лишь исполнителями решений, принятых в соответствующих федеральных органах. "В частности, нынешняя ситуация связана, судя по всему, с претензиями налоговых либо миграционных служб", - сказал собеседник агентства.

Московский академический театр имени Владимира Маяковского - драматический театр в Москве. Он был основан в 1922 году как Театр Революции. С 1943-го назывался Московским театром драмы. Современное название театра появилось в 1954 году. В 1964-м ему было присвоено звание академического.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи