Худруку Театра Маяковского разрешили вернуться в Москву

Глава СПЧ сообщил, что худрук Театра Маяковского, которому запретили ранее въезд в Россию, сможет уже в воскресенье вернуться в Москву. В театре его ожидают на следующей неделе, Миндаугас Карбаускис в Литве

Худруку Театра Маяковского разрешили вернуться в Москву
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Художественный руководитель московского Театра Маяковского Миндаугас Карбаускис может уже в воскресенье вернуться в Москву, сообщил "Интерфаксу" глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Накануне Карбаускису, у которого литовское гражданство, было отказано во въезде в Россию.

Федоров заявил в воскресенье: "Сегодня я переговорил с руководителем ФМС Константином Ромодановским и директором Театра Маяковского Леонидом Ошариным. Я связал их между собой. Таким образом, вопрос урегулирован". "Даны гарантии, что все проблемы будут сняты. Миндаугас Карбаускис может уже сегодня вернуться в Москву", - сказал он. "К сожалению, я не смог дозвониться до Карбаускиса. Он уже сидел в самолете, и его телефон был выключен. Если бы я успел до него дозвониться, то ему и не пришлось бы улетать в Литву", - отметил глава СПЧ.

Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова также сообщила "Интерфаксу", что Карбаускису разрешат въезд в РФ. "Ему будет разрешен въезд на территорию России с обязательством появиться в управлении ФМС по городу Москве", - отметила она. По словам Корниловой, во въезде на российскую территорию Карбаускису было отказано, поскольку он нарушил законодательство РФ.

По ее словам, руководство Театра Маяковского обратилось к главе ФМС Константину Ромодановскому и "предоставило соответствующие гарантии".

Как рассказали "Интерфаксу" в воскресенье в театре, худрук вернется в столицу на следующей неделе. "Мы ожидаем Карбаускиса в театре на следующей неделе", - заявила агентству пресс-секретарь театра Олеся Вартанова.

Уже вечером в пресс-службе ФМС РФ агентству сообщили, что въезд в Россию Карбаускису был закрыт из-за совершенных им правонарушений. "В течение года им были совершены два правонарушения, в том числе миграционного характера", - сказал сотрудник пресс-службы. "Сейчас ему въезд разрешен, будем разбираться", - заявили в ФМС.

Ранее Карбаускис сообщил, что не смог попасть на российскую территорию. О запрете на въезд в РФ он узнал, прибыв в аэропорт "Внуково".

Худрука Театра Маяковского не пустили в страну 1 февраля. В московском аэропорту режиссеру сообщили, что ему запрещен въезд в Россию до 13 ноября 2015 года (запрет по линии Федеральной миграционной службы) на основании статьи 26, пункт 4.

Режиссер является гражданином Литвы, но долгое время живет и работает в Москве. С мая 2011 года является художественным руководителем Театра Маяковского.

Накануне Карбаускис заявил "Интерфаксу", что ему временно запрещен въезд в Россию из-за неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения. Режиссер отметил, что никаких письменных предписаний ему предъявлено не было. Худрук театра также заявил, что ближайшую ночь он проведет в аэропорту, а затем улетит.

Между тем в Пограничной службе ФСБ России пояснили, что в аналогичных ситуациях они являются лишь исполнителями решений, принятых в соответствующих федеральных органах. "В частности, нынешняя ситуация связана, судя по всему, с претензиями налоговых либо миграционных служб", - сказал собеседник агентства.

Московский академический театр имени Владимира Маяковского - драматический театр в Москве. Он был основан в 1922 году как Театр Революции. С 1943-го назывался Московским театром драмы. Современное название театра появилось в 1954 году. В 1964-м ему было присвоено звание академического.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости