Следственный комитет опроверг информацию о вызове Улицкой на допрос

Сама писательница заявила, что следователи вызвали на допрос автора книги из серии, которую она курирует

Следственный комитет опроверг информацию о вызове Улицкой на допрос
Следственный комитет опроверг информацию о проверках в отношении Улицкой
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Следственный комитет России не приглашал писательницу Людмилу Улицкую и не проводил никаких проверок в отношении нее. Об этом заявили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе ведомства.

По словам представителя пресс-службы, Улицкая "ни в каком качестве не приглашалась в подразделения Следственного комитета". Сотрудник пресс-службы уточнил, что никаких проверок, о которых писательница говорила в своем интервью, не проводилось и не проводится.

В свою очередь, Улицкая сообщила "Интерфаксу", что в Следственный комитет вызвали Веру Тименчик - автора книги "Семья у нас и у других", изданной в рамках проекта Улицкой "Другой, другое, о других". Писательница пояснила, что нескольких читателей из Ульяновска возмутила размещенная в книге информационная врезка, в которой сообщается, что "гомосексуализм - явление достаточно распространенное в культуре, а в некоторых сообществах был даже институциирован". В связи с этим один из сотрудников местного отделения института толерантности, в распоряжении которого оказалась книга Тименчик, написал заявление в Ульяновскую областную прокуратуру.

Улицкая утверждает, что сотрудники СК хотели вызвать и ее, но сейчас она находится за границей. Она уточнила, что появится в СК, как только вернется в Москву. Улицкая подчеркнула, что как составитель серии она готова нести ответственность и защищать свою точку зрения в Следственном комитете.

Писательница рассказала, что серия книг по культурной антропологии "Другой, другие, о других", составителем которой она является, насчитывает более 15 книг, которые посвящены большому кругу явлений, по-разному воспринимаемыми в разных культурах. Она добавила, что это книги о еде, одежде, рождении и смерти, инвалидности, системе наказаний и многом другом.

6 февраля в интервью "Русской службе BBC" Улицкая рассказала, что ее вызвали в Следственный комитет, не уточнив, в каком качестве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Недвижимость
Последние новости