Скончалась голливудская актриса Ширли Темпл

Самая юная обладательница "молодежного Оскара" Ширли Темпл скончалась на 86-м году жизни в своем доме в Калифорнии

Скончалась голливудская актриса Ширли Темпл
Голливудская актриса Ширли Темпл скончалась на 86-м году жизни
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Голливудская актриса Ширли Темпл скончалась в возрасте 85 лет в понедельник своем доме в городе Вудсайд (штат Калифорния). BBC со ссылкой на семью актрисы сообщает, что смерть наступила по "естественным причинам".

Темпл прославилась в 1930-х годах – она впервые снялась в кино в возрасте трех лет. Настоящим прорывом в ее карьере стала роль в комедийном мюзикле Дэвида Батлера "Сияющие глазки", которую она сыграла в пять лет.

В 1935 году Ширли Темпл стала первым ребенком, получившим так называемый молодежный "Оскар" (актрисе тогда было шесть лет). Номинация существовала до 1961 года, с 1962-го несовершеннолетние актеры номинируются наравне со взрослыми.

В период Великой депрессии в США (1929 - 1933) Темпл была одной из самых высокооплачиваемых актрис. Ее легкие комедийные роли по-настоящему полюбились американцам, помогали поднять дух в период кризиса. Президент США Франклин Рузвельт даже называл ее "маленькая мисс чудо".

В 1930-х годах был придуман безалкогольный коктейль, названный в честь юной кинозвезды.

Темпл снялась более чем в 40 фильмах, но в подростковом возрасте ее карьера пошла на спад. Наиболее известные ленты с участием актрисы - "Форт апачи", "Маленькая мисс Маркер", "Сияющие глазки", "Маленькая принцесса". В 1950-х Темпл оставила кино и больше не снималась.

Позже она появилась на публике уже в качестве политика. В 1967-м бывшая актриса баллотировалась в Конгресс от республиканцев, но проиграла выборы. Ширли Темпл была членом делегации США в ООН, послом в Гане и в Чехословакии незадолго до падения коммунистического режима в стране. "Политики тоже актеры, вам так не кажется?" - говорила Темпл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Полиция Нью-Йорка арестовала Харви ВайнштейнаПолиция Нью-Йорка арестовала Харви Вайнштейна
Обвиняемый в сексуальных домогательствах кинопродюсер явился добровольноПодробнее
"Хан Соло": жил отважный капитан"Хан Соло": жил отважный капитан
В прокат вышел спин-офф "Звездных войн" о первых шагах Хана Соло на пути космического контрабандиста и его знакомстве с ЧубаккойПодробнее
Black Rebel Motorcycle Club выступят с концертами в Москве и ПетербургеBlack Rebel Motorcycle Club выступят с концертами в Москве и Петербурге
Инди-рокеры из Сан-Франциско привезут в Россию свой новый альбом Wrong CreaturesПодробнее
"Смута" в Малом"Смута" в Малом
В Малом театре идут премьерные показы спектакля по роману МединскогоПодробнее
В США скончался писатель Филип РотВ США скончался писатель Филип Рот
Один из наиболее известных романистов послевоенной Америки умер в возрасте 85 летПодробнее
В Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБВ Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБ
Люстрационная комиссия пришла к выводу, что актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис не сотрудничали со структурами КГБПодробнее
Недвижимость
Последние новости