Мединский достиг "полного взаимопонимания" с Граниным

Глава Минкультуры заявил, что у него нет конфликта с писателем Даниилом Граниным

Мединский достиг "полного взаимопонимания" с Граниным
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Фото: РИА Новости, Анатолий Медведь

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что ему нет необходимости извиняться перед автором "Блокадной книги" Даниилом Граниным за свои высказывания в эфире радио "Эхо Москвы".

По его словам, он не может извиняться за то, что не было им сказано. При этом министр отметил, что в среду разговаривал с Граниным и они достигли полного взаимопонимания. "Я сегодня говорил по телефону с Даниилом Александровичем. У нас полное взаимопонимание", - заявил Мединский.

Глава Минкультуры подчеркнул, что его высказывания, которые вызвали резонанс, неправильно поняли. "Фраза была выдернута из контекста и перевернута. Я ничего не говорил о Данииле Гранине и блокаде", - отметил он.

Скандал разгорелся накануне, после того как министр в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал "враньем" опубликованные Граниным данные о том, что в блокадном Ленинграде для партийного руководства города, в частности для Андрея Жданова, пекли пирожные - ромовые бабы.

После выхода программы депутат петербургского заксобрания Борис Вишневский потребовал от главы Минкульта либо привести в доказательство своих слов авторитетные исторические исследования, либо публично извиниться перед Граниным в эфире "Эха Москвы". По мнению депутата, высказывание Мединского является оскорбительным для фронтовика и знаменитого писателя.

В пресс-службе главы Минкульта тогда заявили, что слова министра "были выдернуты из контекста и вывернуты наизнанку".

"Приведенная фраза вырвана из контекста. В программе речь шла о действиях руководства Ленинграда во время блокады, и была затронута тема, в каких условиях находились градоначальники. В частности, мог ли Жданов, болевший тяжелой формой диабета, объедаться "ромовыми бабами" или пирожными… Ответ очевиден", - сообщила журналистам пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева.

Гранин в своей новой книге "Человек не отсюда" опубликовал фотографию кондитерского цеха 1941 года, в котором повара пекут ромовые бабы. Писатель нашел в архивах газет 1942 года фотографии этого же цеха. "Доказательство: фотография того же цеха, тех же пекарей, опубликованная в газете 1942 года, только там была подпись, что на противнях хлеб. Поэтому фотографии попали в печать. А эти ромовые не попали и не могли попасть, поскольку фотографы снимать такое производство не имели права, это все равно что выдавать военную тайну", - писал Гранин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи