Петербуржцы просят сохранить дом из фильма "Собачье сердце"

По словам градозащитников, вокруг признанного аварийным здания 1901 года постройки уже поставлен забор, однако дом еще можно сохранить

Петербуржцы просят сохранить дом из фильма "Собачье сердце"
Дом в Дегтярном переулке
Фото: save-spb.ru

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Градозащитники Петербурга просят защитить от сноса бывший доходный дом в Дегтярном переулке, попавший в легендарный фильм Владимира Бортко "Собачье сердце".

Доходный дом 1901 года постройки появляется в эпизоде, где по Дегтярному переулку проезжает трамвай. Режиссер Бортко, по их словам, выбрал этот переулок для съемок старой Москвы, потому что в столице подобных мест к тому времени уже не осталось.

"Вокруг дома (Дегтярный переулок, 26. - ИФ) уже ставят забор. Есть заключение о необратимой аварийности здания и разрешение на снос, однако мы считаем, что существует техническая возможность сохранить здание", - сообщил "Интерфаксу" координатор движения "Живой город" Дмитрий Литвинов.

По словам активиста, нынешний владелец здания планирует построить на его месте новое, которое будет выше на два этажа. Градозащитники считают, что это нарушит исторический облик дома. "Если дом и будет снесен, мы предлагаем восстановить фасад по прежнему образцу", - отметил Литвинов.

Градозащитники заявляют, дворовые корпуса здания расселены давно и стояли заброшенными, а в 2009 году часть конструкций обрушились. Тем не менее, заявляют активисты, лицевой корпус оставался жилым до конца 2000-х и мог бы быть отремонтирован.

В ближайшее время защитники дома в Дегтярном переулке планируют провести серию пикетов.

Движение "Живой город" ставит себе целью сохранить уникальный архитектурный облик Санкт-Петербурга. Активисты организации сотрудничают с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, ЮНЕСКО и "Архнадзором", проводят митинги, пикеты, собирают подписи. Недавно движение создало систему SMS-оповещения, которая рассылает на мобильные телефоны информацию о готовящихся сносах исторических зданий для срочного реагирования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи