Церемония вручения премии "Оскар". Онлайн-трансляция

В Лос-Анджелесе проходит 86-я церемония вручения самой престижной в мире кинонаграды

Церемония вручения премии "Оскар". Онлайн-трансляция
Лапита Нионго - лучшая актриса второго плана.
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - В Лос-Анджелесе сегодня ночью проходит 86-я церемония вручения самой главной кинопремии мира - "Оскар". Ведущей церемонии в этом году выбрали Эллен Дедженерес, которой уже доставалась эта роль в 2007 году. В главной номинации - "Лучший фильм" - в этом году номинированы 9 фильмов: "12 лет рабства", "Афера по-американски", "Волк с Уолл-стрит", "Гравитация", "Далласский клуб покупателей", "Капитан Филлипс", "Небраска", "Она", "Филомена".

05:21 - Итак, кинотеатр "Долби" в Лос-Анджелесе почти полон, до начала церемонии остаются считанные минуты.

05:22 - Главной интригой вечера стал вопрос, получит ли главную статуэтку фильм Альфонсо Куарона "Гравитация" или жюри присудит награду исторической ленте "12 лет рабства". В числе фаворитов также и "American Hustle", переведенная на русский язык как "Афера по-американски". Эту картину снял Дэвид О. Рассел, в его фильмах судьи обычно отмечают актерские работы, а не режиссерскую.

05:31 - Церемония началась. На сцене ведущая - актриса Эллен Дедженерс.

05:38 - Как обычно, в начале церемонии все ведущие шутят над номинантами, и этот вечер не исключение. "Оскар" - это же как "Голодные игры", - говорит Дедженерес, - повсюду камеры, все голодное, Дженнифер Лоуренс уже выиграла в прошлом году".

05:41 - На сцену поднимается победительница 2013 года в номинации "лучшая актриса второго плана" Энн Хэтэуэй, чтобы вручить награду лучше6му актеру второго плана. В этому году номинируются Баркхад Абди ("Капитан Филлипс"), Брэдли Купер ("Афера по-американски"), Джаред Лето ("Далласский клуб покупателей"), Майкл Фассбендер ("12 лет рабства"), Джон Хилл ("Волк с Уолл-стрит").

05:43 - И статуэтка достается Джареду Лето! Как, впрочем, и ожидалось. Лето показал в фильме "Далласский клуб покупателей" такое мастерство, которое не могло остаться незамеченным.

05:44 - В благодарственной речи Лето благодарит свою маму и брата, которые пришли с ним на церемонию, а также желает народу Венесуэлы и Украины, чтобы "их мечты сбылись".

05:47 - На сцену выходит ни разу не номинированный на премию Джим Керри. "Ну что, хорошо быть в списке номинантов?" - шутит он.

05:51 - Прекрасная Керри Вашингтон приглашает на сцену Фарелла Уильямса, чтобы тот спел песню из мультфильма "Гадкий я-2". Уильямс опять в шляпе! Ходят слухи, что коллекция его шляп превышает количеством гардеробы некоторых звезд.

05:57 - Наоми Уоттс и Сэмюэль Л. Джексон вышли на сцену, чтобы вручить статуэтку за лучшие костюмы. Напомним, в этому году номинируются следующие фильмы: "12 лет рабства", "Афера по-американски", "Великий Гэтсби", "Великий мастер", "Невидимая женщина".

05:59 - И статуэтка уходит "Великому Гэтсби". Это одна из двух номинаций экранизации Фицджеральда, кстати.

06:00 - Сразу за костюмами объявляют победителя в номинации "Лучший грим и прически" - им стали специалисты, работавшие с фильмом "Далласский клуб покупателей". Помимо этого фильма номинировались также "Несносный дед" и "Одинокий рейнджер". А у "Далласского клуба покупателей" еще 5 номинация, в том числе "Лучшая мужская роль" и "Лучший фильм".

06:07 - Мэттью Макконахи вручил статуэтку создателям лучшего короткометражного мульфильма "Господин Иллюминатор" Лорену Уитцу и Александру Эспигаресу. Номинировались также "Конь-огонь" (Лорен Макмаллен), "Место на метле" (Макс Лэнг и Ян Лэчауэр), "Дикий" (Дэниэл Суза) и "Собственность" (Сухай Морита).

06:17 - Лучшим анимационным фильмом стал в этом году диснеевский проект "Холодное сердце". Хотя соперники были сильны: "Гадкий я-2", "Семейка Крудс", "Ветер крепчает" и "Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя".

06:20 - Награду за лучшие спецэффекты получает "Гравитация", обойдя "Хоббита", "Железного человека-3" и "Звездный путь".

06:25 - Тем временем на сцену выходит певица Карен О и вокалист Vampire Weekend Эзра Кениг и очень трогательно исполняют песню из фильма "Она" "The Moon Song". Песня, кстати, номинируется в этом году как лучший саундтрек.

06:34 - Лучшим короткометражным фильмом в этом году стал "Гелий", а лучшим документальным короткометражным - "Леди в номере 6". Лучшим документальным фильмом жюри признало "В 20 футах от того, чтобы стать звездой". Создатели последнего поднялись на сцену и, получив статуэтку из рук Брэдли Купера, поблагодарили жюри в несколько опереточной манере.

06:44 - Кевин Спейси поднялся на сцену и, пошутив про сериал "Карточный домик", в котором он снимается, напомнил о том, кто в этом году получил почетный "Оскар". И мы напоминаем: это была Анджелина Джоли. По традиции почетный "Оскар" вручается задолго до главной церемонии, поэтому в зале показывают вырезки из благодарственной речи актрисы. Кстати, в ее копилке уже есть золотая статуэтка - Джоли получила "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Girl Interrupted" в 2000 году.

06:50 - А лучшим иностранным фильмом стала в этом году "Великая красота" Паоло Соррентини - действительно впечатляющий фильм о великом Риме. Соррентини поднимается на сцену и с сильным итальянским акцентом говорит спасибо Мартину Скорсезе, Федерико Феллини и всем, кто вдохновил его на создание картины.

06:54 - Дедженерес приглашает на сцену нестареющего Брэда Питта, которому поручена важная миссия - пригласить на сцену ирландцев U2. Музыканты выходят на сцену и в акустическом формате исполняют песню "Ordinary Life". Музыкальная пауза.

06:58 - Песня, кстати, из фильма "Долгая дорога к свободе" о жизни Нельсона Манделы.

07:02 - Дедженерес тем временем устраивает "групповое сэлфи". "Послушайте, у вас же куча номинаций, - говорит она, проходя мимо Мерил Стрип, - вы же рекордсменка. Можно я с вами сфотографируюсь?" "Конечно", - отвечает Стрип. "Эй, а ничего, что я попаду в кадр?" - говорит сидящая за Стрип Джулия Робертс. "Да-да, это будет отлично, давайте все вместе сфотографируемся!" - говорит Дедженерес, подзывает сидящую рядом Дженифер Лоуренс, тут же к ним присоединяются Брэд Питт с Анжелиной, Кевин Спейси, Чаннинг Татум и Брэдли Купер. Пока звезды фотографируются на фронтальную камеру смартфона ведущей, остальные сидящие в зале гости фотографируют их на свои смартфоны. Всем весело. Кстати, это уже третье публичное "сэлфи" Дедженерес на церемонии (первое фото было сделано на сцене сразу после открытия, второе - за кулисами с Чаннингом Татумом); видимо, это и есть основная шутка вечера.

07:10 - Но вернемся к премии. Только что "Гравитация" взяла две подряд награды за лучший звук и лучший монтаж звука. Напомним, кстати, что в фильме действие происходит в космосе и звуки, которые слышит зритель, - это в основном радиосигналы. Что, впрочем, только усиливает эффект присутствия.

07:12 - Между прочим, "Гравитация" в этом году является самым главным претендентом на главную награду. Но, даже если она ее не возьмет, картина уже победила по наибольшему количеству номинаций в этом году.

07:13 - На сцене объявляют претенденток на "Лучшую актрису второго плана". В этом году это Дженнифер Лоуренс ("Афера по-американски"), Джулия Робертс ("Август"), Джун Скуиб ("Небраска"), Лупита Нионго ("12 лет рабства") и Салли Хокинс ("Жасмин").

07:15 - Статуэтка достается Лупите Нионго.

07:26 - Выходят Эми Адамс в элегантном синем платье и Билл Мюррей в смокинге, они вручают награду лучшему оператору. Вы не поверите, но это снова фильм "Гравитация" и его оператор Эммануэль Любецки! Похоже, картина действительно стала любимцем жюри в этом году. Но не будем умалять достоинств претендентов, ведь они тоже были сильны: Филипп Ле Сурд ("Великий мастер"), Брюно Дельбонель ("Внутри Льюина Дэвиса"), Фидон Папамайкл ("Небраска"), Роджер Дикинс ("Пленницы").

07:31 - Ну и "лучший монтаж" тоже достается "Гравитации". В общем-то, все победы фильма пока очень заслуженные; если вы не смотрели - посмотрите обязательно. Фильм начинается с длительной сцены без единой склейки в открытом космосе. Съемки, разумеется, проходили на студии, но эффект присутствия Куарон создал невероятный.

07:37 - На сцене певица Pink, поет песню "Over the Rainbow".

07:39 - Итак, у нас осталось всего 9 номинаций, и сейчас начнется самое интересное.

07:43 - Дженнифер Гарнер и Бенедикт Кабербэтч вручили вторую награду - лучшими художниками-постановщиками в этом году стали специалисты, работавшие над "Великим Гэтсби". Вперемешку с кадрами из фильма нам показывают сидящего в зале ди Каприо, которого за интерпретацию Джея Гэтсби академики не номинировали.

07:47 - Кстати, о ди Каприо: один из претендентов на "лучшую мужскую роль", он в некотором смысле тоже рекордсмен - номинаций у актера было уже много, а статуэтку он пока не получил. Пару лет назад ходили слухи, что ди Каприо дал обещание не приходить больше в зал "Долби", если очередная награда пройдет мимо него. Впрочем, в прошлом году актер остался даже и без номинации, хотя блестяще сыграл у Тарантино безумного рабовладельца. Посмотрим, сможет ли в этом году "заслуженный" номинант обойти "дебютанта" Макконахи.

07:54 - Гленн Клоуз вышла на сцену и объявила минуту памяти In Memoriam - посвящение ушедшим коллегам. За год кинематограф лишился Джеймса Гандольфини, Питера О'Тула, Пола Уокера, Роя Долби, Максимилиана Шелла, Филиппа Сеймура Хоффмана.

07:58 - Бетт Мидлер вышла из-за кулис после окончания ролика и исполняет в память о коллегах песню.

08:04 - После некоторой паузы на сцену возвращается ведущая церемонии и объявляет: "Мы обвалили Twitter! У нас больше миллиона перепостов". Речь идет о той самой фотографии, на которой запечатлены те, кому повезло оказаться рядом с Мерил Стрип. Ди Каприо среди счастливчиков не оказалось, зато там есть другие суперзвезды.

08:14 - Джессика Бил и Джейми Фокс вручают награду за лучшую музыку - угадайте кому? Конечно же "Гравитации"! Награду получает композитор фильма Стивен Прайс. За статуэтку также боролись фильмы "Филомена", "Спасти мистера Бэнкса", "Она" и "Воровка книг". Вообще у "Гравитации" уже столько наград, что, возможно, звание "лучшего фильма" уйдет какой-то другой картине. Скоро узнаем.

08:17 - И снова на сцене поют, на этот раз победители в номинации "Лучшая песня" - исполнители песни из мультфильма "Frozen" (в российских кинотеатрах идет под названием "Холодное сердце"). Все песни-номинанты уже прозвучали на этой сцене: это "Happy" из мультфильма "Гадкий я-2", "Ordinary Love" из "Долгой дороги к свободе", "The Moon Song" из картины "Она".

08:23 - Пенелопа в струящемся розовом и Роберт де Ниро выходят на сцену вручить награды за сценарии. За награду в номинации "Лучший адаптированный сценарий" в этом году борются Ричард Линклейтер, Жюли Дельпи, Итан Хоук ("Перед полуночью"), Билли Рэй ("Капитан Филлипс"), Джефф Поуп и Стив Куган ("Филомена"), Джон Ридли ("12 лет рабства") и Теренс Уинтер ("Волк с Уолл-стрит").

08:25 - Главный приз уходит Джону Ридли. Это его первый в жизни "Оскар".

08:27 - Список претендентов на "Лучший оригинальный сценарий" выглядит так: Спайк Джонс ("Она"), Боб Нельсон ("Небраска"), Эрик Уоррен Сингер и Дэвид О. Расселл ("Афера по-американски"), Вуди Аллен ("Жасмин"), Крэйг Бортен, Мелисса Уоллэк ("Далласский клуб покупателей").

08:29 - Статуэтка уходит Спайку Джонсу за историю об искусственном интеллекте с голосом Скарлетт Йоханссон - "Она". Удивительно, но любимец академиков Рассел пока что не получил ни одной статуэтки за свой фильм "Афера по-американски".

08:31 - У нас остались четыре главные номинации: лучший актер, лучшая актриса, лучший режиссер и лучший фильм.

08:33 - Приз лучшему режиссеру будут вручать Анджелина Джоли и Сидни Пуатье. "Я счастлив был здесь среди таких талантливых людей в эту ночь", - говорит он. - Пожалуйста, сохраняйте этот мир прекрасным".

08:39 - И вот лучшим режиссером становится Альфонсо Куарон за фильм "Гравитация"! Браво, Альфонсо! Это действительно заслуженная награда. Куарон на сцене благодарит исполнителей главных ролей Сандру Буллок и Джорджа Клуни за работу, которую они провели вместе. А затем всю съемочную команду.

08:43 - "Лучший актер" "Оскара-2013" Дэниэл Дэй Льюис вручает награду лучшей актрисе. Выбор в этом году таков: Джуди Денч — "Филомена", Кейт Бланшетт — "Жасмин", Сандра Буллок — "Гравитация", Мэрил Стрип — "Август", Эми Адамс — "Афера по-американски".

08:44 - Лучшей стала Кейт Бланшетт. В благодарственной речи она говорит, что преклоняется перед талантом своих конкуренток. Вообще у Бланшетт одна из самых долгих речей на этом "Оскаре". Она благодарит всех кинематографистов и, конечно, счастлива находиться среди стольких талантов. Очень убедительная, почти хрестоматийная речь получилась у Бланшетт.

08:48 - Дженнифер Лоуренс, получившая в прошлом году награду как "лучшая актриса", в этом году награждает лучшего актера. Выбор таков: Мэттью Макконахи — "Далласский клуб покупателей", Чиветель Эджиофор — "12 лет рабства", Брюс Дерн — "Небраска", Кристиан Бэйл — "Афера по-американски", Леонардо ди Каприо — "Волк с Уолл-стрит". Ну вот, сейчас мы все узнаем.

08:51 - И "Оскар" отправляется к... Мэттью Макконахи. Впрочем, интриги тут не было: все критики в один голос превозносили эту роль и говорили, что конкурентов тут нет.

08:53 - Макконахи сегодня в белом смокинге, кстати. Он выходит на сцену и снова благодарит всю съемочную группу, маму, жену и своего героя, которого играл.

08:58 - Главную награду вечера вручает Уилл Смит. Напоминаем, что за звание "лучшего фильма года" боролись сегодня "12 лет рабства", "Афера по-американски", "Волк с Уолл-стрит", "Гравитация", Далласский клуб покупателей", "Капитан Филлипс", "Небраска", "Она", "Филомена".

09:00 - И "Оскар" за лучший фильм достается картине "12 лет рабства", которую снял Стив Маккуин, а спродюсировал Брэд Питт. Именно поэтому он в числе других продюсеров тоже получает статуэтку.

09:14 - Итак, официальная часть церемонии завершилась. Лучшим фильмом стала экранизация из американской истории, Брэд и Анджелина ушли со статуэтками, а ди Каприо снова ничего не досталось, равно как и основному претенденту на главную победу - "Афере по-американски", бывший романтический герой Макконахи победил с первой попытки, "Гравитация" получила больше всех наград, хотя не получила главную. Теперь все звезды отправляются на губернаторский бал, мы всех поздравляем и завершаем нашу трансляцию. Спасибо, что были с нами!

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи