Как MySpace "предал" музыкантов

Независимые лейблы предупреждают, что политика недавно запущенного в США Интернет-магазина MySpace Music может привести к тому, что многие музыканты покинут ресурс

Как MySpace "предал" музыкантов
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Социальная сеть MySpace недавно запустила новую услугу – магазин MySpace Music, который предлагает пользователям скачивание и закачку музыкальных файлов при помощи Amazon.com. Однако, как сообщает телерадиокорпорация BBC, запуск нового ресурса не обошелся без скандала: дело в том, что MySpace подписал пока договоры лишь с четырьмя крупнейшими американскими звукозаписывающими студиями (Sony BMG, Warner Music, Universal и EMI), оставив без внимания независимые проекты и лейблы.

Возмущенные этим фактом независимые студии выразили свой протест против такой несправедливости. "Это может вызвать массовый "переезд" многих известных музыкантов на другие ресурсы – например, Facebook, - заявил журналистам Том Сильверман, глава студии Tommy Boy Records, на которой записываются Куин Латифа и Кулио. – Такое чувство, как будто нас предал любимый человек. Так что теперь нам остается найти хорошего специалиста по разводам".

Еще одним обстоятельством, возмутившим руководство независимых лейблов, стал тот факт, что четыре мейджора получили равные финансовые доли во всех операциях MySpace Music, что значит, что они будут получать прибыль не только с продаж своих артистов, но и с проектов независимых музыкантов. При этом аналогичного предложения независимым студиям сделано не было.

Среди те, кто оказался "в пролете" – инди-студии Beggars Group (представленные Radiohead, MIA и Vampire Weekend), Domino (Arctic Monkeys, Franz Ferdinand) и рок-лэйбл Epitaph (Warp и Koch), которые являются самыми известными независимыми лейблами в США.

Глава студии Beggars Мартин Миллс заявил журналистам: "Мы уверены, что независимым музыкантам нужно платить за предоставленную ими музыку так же, как и артистам, чьи права представляют четыре мейджора. Поэтому этот, без сомнения, увлекательнейший новый ресурс (MySpace Music – ИФ) не получит нашей поддержки, пока мы не будет уверены в том, что он играет честно".

В свою очередь, президент студии Koch Боб Фрэнк отметил: "Руководство MySpace утверждает, что всецело поддерживает независимых музыкантов. Если так, то это какая-то очень странная и вялая поддержка".

Представители Merlin – организации, выдающей лицензии независимым лейблам и представляющей интересы 12 тыс. студий – возмущены тем, что новый ресурс был запущен без достижения договоренностей с ее клиентами. И это при том, что, по их мнению, львиной долей своего успеха MySpace обязан именно независимым проектам.

Однако руководство ресурса утверждает, что независимым музыкантам на MySpace Music предоставлены те же возможности, что и всем остальным артистам.

Напомним, что MySpace широко известен как ресурс, на котором начинающие и уже известные исполнители могут выкладывать свои песни и общаться со своими фанатами.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи