Ода глупости

Бывшие агенты, инструкторы по фитнесу, шпионские тайны, российское посольство – безумная мешанина множится на безумный смех, братья Коэны всегда работают для вас, дорогие зрители

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Долгожданное кино выходит в прокат на этой неделе. Неутомимые братья Коэны сняли очередную похвалу человеческому идиотизму - "После прочтения сжечь". Побороть иррациональную способность мозга совершать необдуманные поступки не дано никому: фитнес-инструкторы и прожженные цээрушники не являются исключением

В Вашингтоне, вотчине ЦРУ, коллегиально и по возможности по-тихому отстраняют от дел Оззи Кокса. Оззи, дескать, не дурак заложить за воротник. От этой пагубной привычки герой великолепного Джона Малковича отказываться не собирается, и - как любой творчески мыслящий и не лишенный тщеславия алкоголик - Оззи Кокс садится писать мемуары о шпионском прошлом. Все бы ничего, но бывший агент, похоже, искренне надеется заработать этим на жизнь.

В благополучный исход этого предприятия, конечно, не может верить анемичная и элегантная жена Кокса, Кэти, которую играет Тильда Суинтон. Бывший агент уже очень скоро станет бывшим мужем. Осталось лишь по совету адвоката разузнать финансовые подробности терпящего крушение брака и можно спокойно продолжать спать с ничуть не менее чокнутым, чем бывший муж, Гарри Пфаррером (Джордж Клуни).

Все бы ничего, если бы обычный "нелюбовный треугольник" не сложился в городе, который кишит шпионами и где выражению "у меня на хвосте" есть только одно объяснение - "у них на крючке". В деле будут замешаны и невинные придурки, и одержимые липосакцией инструкторши по фитнесу. Не расскажем, каким образом, но Х-мемуары попадают в цепкие лапы коллег по тренажерному делу Чада и Линды. И тут разворачивается самая непредсказуемая и очень "коэновская" чехарда.

Нашелся диск. На диске непонятно что. Если это "непонятно что", значит это секрет. А если это секрет, значит, у него есть хозяин. А если хозяин потерял свой секрет, значит, он захочет его вернуть. В этом направлении и срабатывает затвор в безумной крашеной башке Чада, стремительного как мурена, только даже без рыбьих мозгов. Брэд Питт в этой роли достоин отдельной похвалы. Уж очень натурально и смешно у него получается конвульсивно дергаться, жевать жвачку и, шипя, заменять каждое существительное словом "shh***t" .

То ли сообщницей, то ли мозговым центром становится увядающая и неисправимая мечтательница Линда (Фрэнсис МакДорманд). Однако кроткий нрав не помешает ей дожить до конца истории. А мечта у Линды о-го-го какая: четыре пластики и женское счастье как довесок к эстетическому результату. Забегая вперед, скажем, что мадам свое получит.

Шантажисты-недоучки, порядочно сдрейфив перед напористым Оззи Коксом, за каким-то чертом, но совершенно в духе шпионских фильмов несутся прямиком в российское посольство. В мрачноватых стенах резиденции на их предложение купить диск есть только один спрос: "Mac или PC?" Дальнейшая череда тщетных мытарств и глупейших кончин приведет туда, откуда все началось. У Коэнов сюжеты варятся вкрутую и совсем не важно, что некоторым идиотам в фильме приходится разбиться всмятку. Глупость, вытекшая из стерильных кабинетов ЦРУ, туда же благополучно и возвращается, ну, а удача даже дуракам вредит.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи