Чешский кинорежиссер Вера Хитилова скончалась в Праге

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Чешский кинорежиссер Вера Хитилова скончалась в среду в Праге на 86-м году жизни, сообщило в среду чешское телевидение.

"Чешский режиссер Вера Хитилова, один из ведущих режиссеров новой волны чехословацкого кино в 1960-х годах, скончалась в Праге в возрасте 85 лет", - передает телевидение.

Хитилова умерла после продолжительной болезни. Диагноз не сообщается. Хитилова считается лидером чехословацкой новой волны в кинематографе. Дебютировала в полнометражном кино с фильмом "О чем-то ином" (1963, главная премия на МКФ в Мангейме).

Самым значительным считается ее фильм "Маргаритки" (1966). В отличие от многих своих коллег-режиссеров, после 1968 года не эмигрировала из Чехословакии, а продолжала снимать фильмы. Впоследствии сняла фильм "Хитилова против Формана" (1981), в котором объясняла причины своего решения остаться на родине.

Сняла около 30 фильмов, среди них такие, как "Пражане меня не понимают", "Силки, силки, силочки", "Шут и королева", "Изгнание из рая", "Наследство, или Приехалиматьвашу" и др.

Лауреат многочисленных международных кинофестивалей и премий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи