Ведущий артист "Таганки" призывает коллег сосредоточиться на праздновании юбилея театра

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Эстетические разногласия внутри Театра на Таганке не должны сказаться на праздновании юбилея театра, считает режиссер юбилейного спектакля, ведущий артист "Таганки" Влад Маленко.

"Нам сейчас должно быть не до писем - мы должны провести празднование 50-летия нашего театра. Надо разбираться внутри театра, доказывать свою творческую состоятельность не письмами, а творческими делами", - заявил Маленко "Интерфаксу" в среду.

В среду стало известно, что группа артистов Театра на Таганке направила письмо в Совет Федерации. В этом письме отмечается, что "в последние годы в Москве происходит колонизация русской культуры путем внедрения западных идеологических моделей в театрах". При этом, как считают авторы письма, внедряются "прозападные суррогаты современного искусства".

Авторы обращения, копия которого также направлена на имя главы государства, опасаются, что театр превратится "в оплот либералов-белоленточников" в связи с постановкой на сцене театра проектов "в духе одиозного "Гоголь-центра", которые "пропагандируют свои взгляды и цели со сцены Таганки".

"Через пару лет мы получим "Болотную площадь" в кубе, разросшееся протестное движение, жестко запрограммированное на разрушение молодых людей", - подчеркивается в обращении.

В нем также отмечается обеспокоенность тем, что "либералы желают найти пристанище в Театре на Таганке, который славится именем Владимира Высоцкого, что является гарантированным присоединением к либеральному движению поклонников творчества этого актера, а также части зрителей театра".

Со своей стороны Маленко подчеркнул, что информацию, изложенную в письме, нельзя воспринимать безоговорочно. "Нет дыма без огня. В письме есть и правда, и неправда", - заявил он. При этом Маленко считает, что Группа юбилейного года, работающая сейчас в Театре на Таганке, не оправдала ожиданий. "Я считаю, что выставки в театре, устроенные Группой юбилейного года, как и сама Группа, не состоялись как идея. Для Таганки стыдно, когда на премьере пустой балкон и половины партера нет. Экспериментируй, но надо, чтоб ты знал дело. Если делаешь выставку - понимай, что было на этой сцене до тебя", - сказал он.

Спектакль "Таганский фронт" будет показан на сцене Театра на Таганке 23 апреля, в день его юбилея. Спектакль посвящен театру и людям, которые в нем работали, - Владимиру Высоцкому, Семену Фараде, Ивану Дыховичному, Давиду Боровскому, Валерию Золотухину, Борису Хмельницкому. Среди героев спектакля окажутся композиторы Дмитрий Шостакович, Эдисон Денисов, Владимир Мартынов, Альфред Шнитке. Автор музыки к постановке - Юрий Шевчук. Спектакль начнется на улице, затем продолжится в фойе и на сцене.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи