Цискаридзе: у выпускников Вагановки нет проблем с трудоустройством

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - У выпускников Академии русского балета имени Вагановой нет проблем с трудоустройством, сообщил в интервью "Интерфаксу" исполняющий обязанности ректора вуза Николай Цискаридзе.

"У нас нет проблем с трудоустройством", - отметил он.

Цискаридзе добавил, что сегодня выпускники АРБ часто предпочитают работу в небольших труппах, но в премьерском положении.

"Сейчас же очень часто будущие выпускники идут в труппы гораздо меньшие, потому что им сразу предлагают такое особое положение - премьерское - и они соглашаются. Мне было все равно: что только ни говорили и куда меня только ни приглашали, но для меня существовал только один театр - Большой, в котором я с детства мечтал танцевать. Все меня пугали, что буду в Большом театре работать в кордебалете. Я отвечал: "Да, но зато в Большом", - рассказал артист.

Он подчеркнул, что выпускники свободны в своем выборе, так как система распределения давно отменена. "Понимаете, у нас нет закона о том, что выпускники обязаны идти куда-либо. Простите, но у нас свобода выбора, и за нее наши предки боролись очень четко", - отметил Цискаридзе.

И. о. ректора также добавил, что диплом Вагановки должен стать броней для карьеры артиста. "Мне действительно бы очень этого хотелось, чтобы это была не просто красивая бумажка с красивой аббревиатурой. А чтобы это была броня, как говорил профессор Преображенский, броня для карьеры. Эта бумажка, полученная здесь, в Петербурге, должна быть статусно выше всего того, что есть. Я всегда говорил, что в мире есть только три школы. Если вы хотите быть настоящим артистом балета, учиться надо в Париже, Петербурге, Москве. Все, их больше нет. Это три главных очага балетной культуры", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи