Театр на Таганке отмечает свое 50-летие

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Полувековой юбилей Театра на Таганке в среду будет отмечаться сразу на двух площадках.

Бывший худрук театра Юрий Любимов примет участие в Международной конференции, посвящённой его творчеству и его роли в отечественном и мировом театре. В конференции примут участие российские режиссеры Анатолий Васильев и Римас Туминас, японский режиссер Тадаши Судзуки, греческий режиссер Теодорос Терзопулос, актриса Галина Коновалова, театральные критики. Организатор конференции - Международный Чеховский фестиваль.

В тот же вечер в Театре им. Е.Вахтангова состоится спектакль "Бесы". Этот спектакль Ю. Любимов поставил в вахтанговском театре вскоре после конфликта с труппой Театра на Таганке в 2011 году и уходом оттуда. Тогда, по его словам, он посвятил постановку артистам Театра на Таганке.

Одновременно праздновать свой юбилей будет и сам Театр на Таганке. К юбилею приурочен спектакль, поставленный артистом театра Владом Маленко, "Таганский фронт". Спектакль посвящен театру и людям, которые в нем работали, - Владимиру Высоцкому, Семену Фараде, Ивану Дыховичному, Давиду Боровскому, Валерию Золотухину, Борису Хмельницкому.

Среди героев спектакля окажутся композиторы Дмитрий Шостакович, Эдисон Денисов, Владимир Мартынов, Альфред Шнитке. Автор музыки к постановке - Юрий Шевчук. Спектакль начнется на улице, затем продолжится в фойе и на сцене.

Московский театр драмы и комедии (нынешний Театр на Таганке) был создан в 1946 году. Его первым спектаклем стала пьеса "Народ бессмертен" Василия Гроссмана. Вскоре худрук театра Александр Плотников был вынужден уйти в отставку, так как театр был невостребован у публики.

Новым худруком был назначен Ю.Любимов, известный как актер Театра им. Е.Вахтангова. Он привел с собой выпускников своего курса Школы-студии им. Щукина с их дипломным спектаклем "Добрый человек из Сезуана". В этом спектакле были заняты Алла Демидова, Зинаида Славина, Борис Хмельницкий. Вскоре Ю.Любимов взял в труппу Валерия Золотухина, Леонида Филатова, Феликса Антипова, Владимира Высоцкого, Виталия Шаповалова, Ивана Бортника.

В 1984 году Ю.Любимов был лишен гражданства СССР и уехал за границу. До его возвращения в 1989 году худруками театра побывали Анатолий Эфрос и Николай Губенко. После возвращения в 1989 году Ю.Любимов вновь возглавил театр. В 1992 году после ряда конфликтов труппа разделилась - часть ушла с Николаем Губенко во вновь созданное "Содружество актеров Таганки", другая часть осталась с Ю.Любимовым.

В 2011 году в результате конфликта с актёрами Ю.Любимов покинул театр. В течение полутора лет Таганку в качестве директора и художественного руководителя возглавлял Валерий Золотухин; 4 марта 2013 года он подал в отставку по состоянию здоровья, и новым директором на следующий день был назначен Владимир Флейшер, ранее возглавлявший Центр имени Мейерхольда.

Художественного руководителя в Театре на Таганке нет. Творческими вопросами ведает худсовет, который возглавляет народный артист РФ Феликс Антипов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости