Театр на Таганке отмечает свое 50-летие

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Полувековой юбилей Театра на Таганке в среду будет отмечаться сразу на двух площадках.

Бывший худрук театра Юрий Любимов примет участие в Международной конференции, посвящённой его творчеству и его роли в отечественном и мировом театре. В конференции примут участие российские режиссеры Анатолий Васильев и Римас Туминас, японский режиссер Тадаши Судзуки, греческий режиссер Теодорос Терзопулос, актриса Галина Коновалова, театральные критики. Организатор конференции - Международный Чеховский фестиваль.

В тот же вечер в Театре им. Е.Вахтангова состоится спектакль "Бесы". Этот спектакль Ю. Любимов поставил в вахтанговском театре вскоре после конфликта с труппой Театра на Таганке в 2011 году и уходом оттуда. Тогда, по его словам, он посвятил постановку артистам Театра на Таганке.

Одновременно праздновать свой юбилей будет и сам Театр на Таганке. К юбилею приурочен спектакль, поставленный артистом театра Владом Маленко, "Таганский фронт". Спектакль посвящен театру и людям, которые в нем работали, - Владимиру Высоцкому, Семену Фараде, Ивану Дыховичному, Давиду Боровскому, Валерию Золотухину, Борису Хмельницкому.

Среди героев спектакля окажутся композиторы Дмитрий Шостакович, Эдисон Денисов, Владимир Мартынов, Альфред Шнитке. Автор музыки к постановке - Юрий Шевчук. Спектакль начнется на улице, затем продолжится в фойе и на сцене.

Московский театр драмы и комедии (нынешний Театр на Таганке) был создан в 1946 году. Его первым спектаклем стала пьеса "Народ бессмертен" Василия Гроссмана. Вскоре худрук театра Александр Плотников был вынужден уйти в отставку, так как театр был невостребован у публики.

Новым худруком был назначен Ю.Любимов, известный как актер Театра им. Е.Вахтангова. Он привел с собой выпускников своего курса Школы-студии им. Щукина с их дипломным спектаклем "Добрый человек из Сезуана". В этом спектакле были заняты Алла Демидова, Зинаида Славина, Борис Хмельницкий. Вскоре Ю.Любимов взял в труппу Валерия Золотухина, Леонида Филатова, Феликса Антипова, Владимира Высоцкого, Виталия Шаповалова, Ивана Бортника.

В 1984 году Ю.Любимов был лишен гражданства СССР и уехал за границу. До его возвращения в 1989 году худруками театра побывали Анатолий Эфрос и Николай Губенко. После возвращения в 1989 году Ю.Любимов вновь возглавил театр. В 1992 году после ряда конфликтов труппа разделилась - часть ушла с Николаем Губенко во вновь созданное "Содружество актеров Таганки", другая часть осталась с Ю.Любимовым.

В 2011 году в результате конфликта с актёрами Ю.Любимов покинул театр. В течение полутора лет Таганку в качестве директора и художественного руководителя возглавлял Валерий Золотухин; 4 марта 2013 года он подал в отставку по состоянию здоровья, и новым директором на следующий день был назначен Владимир Флейшер, ранее возглавлявший Центр имени Мейерхольда.

Художественного руководителя в Театре на Таганке нет. Творческими вопросами ведает худсовет, который возглавляет народный артист РФ Феликс Антипов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи