В ульяновском музее обнаружили 20 возможных рисунков Лермонтова

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - В Ульяновском областном художественном музее проверяют возможность принадлежности авторству Михаила Лермонтова 20 рисунков, хранящихся в запасниках.

Заместитель директора музея по научной работе Луиза Баюра сообщила агентству "Интерфакс", что эти рисунки попали в музейное хранилище еще в 1918 году, во времена национализации дворянских усадеб.

Именно тогда в музее оказалась коллекция Николая Ивановича Поливанова - представителя одного из известнейших городских семейств. "Его с Лермонтовым связывает многое: они дружили, жили по соседству 1829-1832 годах в Москве по Молчановке, затем вместе учились в Юнкерской школе в Санкт-Петербурге", - сказала Баюра.

Она отметила, что и Лермонтов, и Поливанов увлекались рисованием. В те времена практически у всех просвещенных людей были альбомы, куда было принято помещать стихи, рисунки, причем не только свои, но и друзей, рассказала Баюра. Один из таких альбомов Поливанова находится в ульяновском музее.

По ее словам стиль написания рисунков, размещенных на четырех листах этого альбома, очень характерен для Лермонтова. Она рассказала, что специально ездила в командировку в Санкт-Петербург, в Институт русской литературы РАН, где осмотрела известные рисунки поэта.

Она отметила, что среди рисунков, авторство которых приписывается Лермонтову, есть наброски, которые перекликаются с темой тех произведений, над которыми в те года работал поэт - например, трагедией "Испанцы". Кроме того, листы с набросками располагаются по соседству со стихотворением, которое Лермонтов посвятил Поливанову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи