Минкульт не допустил к показу фильм о депортации чеченцев и ингушей

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Министерство культуры не рекомендовало к показу на территории России фильм о депортации чеченцев и ингушей, пишет "Коммерсантъ".

Фильм "Приказано забыть", в котором рассказывается о депортации чеченцев и ингушей во времена Иосифа Сталина, был снят чеченскими кинематографистами. Вчера в адрес авторов фильма поступило уведомление Минкульта, согласно которому фильм не рекомендуется в прокат из-за сцены массового убийства сотрудниками НКВД жителей чеченского селения Хайбах. По мнению чиновников, эта "вымышленная история может способствовать разжиганию межнациональной розни".

Как рассказал продюсер фильма Руслан Коканаев, фильм "Приказано забыть" снимался в Чечне на протяжении двух лет. Сам Коканаев написал сценарий, а спонсорами выступили чеченские предприниматели. По словам продюсера, краткий вариант сценария был представлен в Министерство культуры и не вызвал нареканий.

Советник министра культуры Владимира Мединского Лариса Хон заявила изданию, что решение о запрете фильма ведомство не принимало. По ее словам, речь идет лишь о дополнительной экспертизе картины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи