В Каннах показали "Левиафан" Андрея Звягинцева

Мировая премьера фильма состоится на фестивале в пятницу вечером и закроет конкурсную программу фестиваля

В Каннах показали "Левиафан" Андрея Звягинцева
Кадр из фильма "Левиафан" Андрея Звягинцева.

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - На Каннском кинофестивале в четверг состоялся первый показ фильма "Левиафан" Андрея Звягинцева, передает корреспондент "Интерфакса".

Картину в рамках конкурсной программы показали в четверг вечером аккредитованным на Каннском фестивале журналистам. Мировая премьера "Левиафана" состоится на фестивале в пятницу вечером. Показом картины Звягинцева завершится конкурсная программа фестиваля. Победителей назовут в субботу на церемонии закрытия.

Левиафан - персонаж Ветхого Завета, чудовище из Книги Иова, олицетворяющее злые силы природы и самого дьявола. В 1651 году английский философ Томас Гоббс написал знаменитую книгу "Левиафан", в которой использовал образ библейского чудовища для обозначения могущественного государства.

Фильм Звягинцева рассказывает историю мелкого предпринимателя Николая с Крайнего Севера (Алексей Серебряков), у которого местная мафия во главе с мэром города (Роман Мадянов) пытается конфисковать все имущество. Бизнесмен обращается за помощью к армейскому другу (Владимир Вдовиченков), который предлагает найти на политика компромат.

Сам Звягинцев ранее в интервью газете "Коммерсантъ" пояснил, что считает основной темой фильма взаимоотношения человека с государством. По словам режиссера, фильм призван показать, как "безжалостные жернова" государства перемалывают "вечную муку из страданий, слез и утраченных надежд" человека. Звягинцев добавил, что замысел фильма появился у него еще в 2008 году, а первый вариант сценария был готов в 2010-м.

Продюсерами картины выступили Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. Операторскую работу выполнял Михаил Кричман, а за музыкальное сопровождение отвечал Филип Гласс. Помимо уже перечисленных актеров в фильме снялись, в частности, Елена Лядова и Анна Уколова.

Звягинцев уже не в первый раз участвует в Каннском кинофестивале. В 2011 году его фильм "Елена" получил приз в конкурсной программе "Особый взгляд". Кроме того, в 2007 году актер Константин Лавроненко, игравший главного героя картины Звягинцева "Изгнание", получил в Каннах приз за лучшую мужскую роль.

При этом самым успешным фильмом режиссера, дважды получавшего национальную премию "Россиянин года", считается его дебютная картина "Возвращение", за которую он получил "Золотого льва" и приз за лучший дебют на Венецианском кинофестивале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи