В Каннах показали "Левиафан" Андрея Звягинцева

Мировая премьера фильма состоится на фестивале в пятницу вечером и закроет конкурсную программу фестиваля

В Каннах показали "Левиафан" Андрея Звягинцева
Кадр из фильма "Левиафан" Андрея Звягинцева.

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - На Каннском кинофестивале в четверг состоялся первый показ фильма "Левиафан" Андрея Звягинцева, передает корреспондент "Интерфакса".

Картину в рамках конкурсной программы показали в четверг вечером аккредитованным на Каннском фестивале журналистам. Мировая премьера "Левиафана" состоится на фестивале в пятницу вечером. Показом картины Звягинцева завершится конкурсная программа фестиваля. Победителей назовут в субботу на церемонии закрытия.

Левиафан - персонаж Ветхого Завета, чудовище из Книги Иова, олицетворяющее злые силы природы и самого дьявола. В 1651 году английский философ Томас Гоббс написал знаменитую книгу "Левиафан", в которой использовал образ библейского чудовища для обозначения могущественного государства.

Фильм Звягинцева рассказывает историю мелкого предпринимателя Николая с Крайнего Севера (Алексей Серебряков), у которого местная мафия во главе с мэром города (Роман Мадянов) пытается конфисковать все имущество. Бизнесмен обращается за помощью к армейскому другу (Владимир Вдовиченков), который предлагает найти на политика компромат.

Сам Звягинцев ранее в интервью газете "Коммерсантъ" пояснил, что считает основной темой фильма взаимоотношения человека с государством. По словам режиссера, фильм призван показать, как "безжалостные жернова" государства перемалывают "вечную муку из страданий, слез и утраченных надежд" человека. Звягинцев добавил, что замысел фильма появился у него еще в 2008 году, а первый вариант сценария был готов в 2010-м.

Продюсерами картины выступили Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. Операторскую работу выполнял Михаил Кричман, а за музыкальное сопровождение отвечал Филип Гласс. Помимо уже перечисленных актеров в фильме снялись, в частности, Елена Лядова и Анна Уколова.

Звягинцев уже не в первый раз участвует в Каннском кинофестивале. В 2011 году его фильм "Елена" получил приз в конкурсной программе "Особый взгляд". Кроме того, в 2007 году актер Константин Лавроненко, игравший главного героя картины Звягинцева "Изгнание", получил в Каннах приз за лучшую мужскую роль.

При этом самым успешным фильмом режиссера, дважды получавшего национальную премию "Россиянин года", считается его дебютная картина "Возвращение", за которую он получил "Золотого льва" и приз за лучший дебют на Венецианском кинофестивале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости