"Ленфильм" попросил Медведева помочь вернуть "золотую коллекцию"

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - "Ленфильм" хочет вернуть себе так называемую золотую коллекцию - фильмы, снятые до 2001 года. С просьбой о помощи в ее возвращении глава "Ленфильма" Эдуард Пичугин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву, пишет "Коммерсантъ".

В настоящее время правами на коллекцию владеет Госфильмфонд. Отчисления с этих картин могут приносить 120 млн руб. в год.

С письмом к Медведеву Пичугин обратился еще на прошлой неделе. Как следует из текста письма, которое есть в распоряжении издания, концепция модернизации "Ленфильма" предполагала получение доходов от "золотой коллекции". Эти доходы как часть бизнес-плана при принятии решения о финансировании "Ленфильма" рассматривал, в частности, ВТБ. Отчисления с коллекции фильмов должны были пойти на погашение кредита, создание новых фильмов и обучение новых сотрудников. 25 августа 2013 года правительство приняло решение передать коллекцию в управление "Ленфильма", но несмотря на это соответствующий договор до сих пор не был заключен, указал Пичугин.

"Ленфильм" был основан в 1914 году. На киностудии снимались такие картины, как "Чапаев" (1934), "Максим Перепелица" (1955), "Полосатый рейс" (1961), "Человек-амфибия" (1961), "Республика ШКИД" (1966), "Свадьба в Малиновке" (1967), "Хрусталев, машину!" (1998).

В последние годы киностудия испытывала финансовые трудности. На конец 2012 года долги студии оценивались в 60-70 млн рублей. В том же году председателем совета директоров "Ленфильма" был утвержден кинорежиссер Федор Бондарчук, перед которым была поставлена цель вывести киностудию из кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи