В Петербурге вручили премию "Национальный бестселлер"

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - В Санкт-Петербурге в воскресенье прошла 14-я по счету церемония вручения литературной премии "Национальны бестселлер", сообщает "Российская газета". Награду получила уроженка Петербурга Ксения Букша за роман "Завод 'Свобода'".

В "короткий список" Нацбеста в этом году попали Сергей Шаргунов ("1993"), Владимир Сорокин ("Теллурия"), Владимир Шаров ("Возвращение в Египет"), Павел Крусанов ("Царь Головы") и Марат Басыров ("Печатная машинка").

Ксения Букша с романом "Завод 'Свобода'" также фигурировала в шорт-листе премии "Нацбест-начало", которая была учреждена для писателей не старше 35 лет. В этой номинации, однако, победила Анна Старобинец (роман "Икарова железа"). В этом году премия "Нацбест-начало" вручалась впервые.

Премия "Национальный бестселлер" была учреждена в 2001 году. Она вручается за лучший, по мнению жюри, роман, написанный на русском языке в течение календарного года.

В состав "большого жюри" 2014 года вошли писатель Михаил Елизаров, критик Вероника Емелина, литератор Дмитрий Ольшанский, критик Ксения Рождественская, журналист Аглая Топорова, сценарист Лиля Ким и другие.

В состав "малого жюри", которое отбирает победителя из уже сформированного "большим жюри" шорт-листа, вошли актриса и режиссер Юлия Ауг, телеведущая Татьяна Геворкян, художник Николай Копейкин, издатель и публицист Борис Куприянов, сценарист Алексей Лебедев и писатель Фигль-Мигль. Почетным председателем жюри премии стал писатель Леонид Юзефович.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи