Звягинцев не увидел необходимости переснимать "Левиафан" без мата

Режиссер надеется, что его картина получит прокатное удостоверение до вступления в силу закона о запрете нецензурной лексики в искусстве

Звягинцев не увидел необходимости переснимать "Левиафан" без мата
Кадр из фильма "Левиафан"

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Режиссер Андрей Звягинцев заявил, что пока не собирается переснимать свой фильм "Левиафан", чтобы удалить из него мат.

В фильме Звягинцева много ненормативной лексики, которая с 1 июля будет запрещена в кино специальным законом. Режиссер заявил, что проблемы надо решать по мере их поступления, а у картины до 1 июля еще есть время получить прокатное удостоверение.

По мнению режиссера, мат в его фильме оправдан. "Мы взвешивали каждое слово, там вся лексика уместна, эта живая речь, она тут помогает. Оскопленный язык, запреты - плохо для искусства. Тут нужно избирательно подходить", - сказал кинематографист на пресс-конференции на Каннском фестивале. "Поскольку закон не имеет обратной силы, то если мы получили прокатное удостоверение до 1 июля, то сможем выйти в прокат потом в любое время", - отметил тогда режиссер. Продюсер картины Александр Роднянский заявлял, что картина выйдет на российские экраны осенью.

"Левиафан" участвовал в основном конкурсе 67-го Каннского фестиваля и был отмечен призом за лучший сценарий. В настоящее время Звягинцев возглавляет жюри 25-го "Кинотавра". Картина "Левиафан" станет фильмом закрытия фестиваля.

Лента рассказывает о противостоянии мелкого предпринимателя с Крайнего Севера Николая (Алексей Серебряков) и мэра города (Романа Мадянова), который пытается конфисковать имущество главного героя.

В картине снялись также Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Анна Уколова и другие. Продюсерами фильма выступили Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. Оператор ленты - Михаил Кричман.

Левиафан - персонаж Ветхого Завета, чудовище из Книги Иова, олицетворяющее злые силы природы и самого дьявола. В 1651 году английский философ Томас Гоббс написал знаменитую книгу "Левиафан", в которой использовал образ библейского чудовища для обозначения могущественного государства.

Режиссеры готовятся к запрету мата

В преддверии вступления в силу закона о запрете мата в театре и кино несколько российских фильмов уже были пересняты без нецензурной лексики, чтобы в будущем получить прокатное удостоверение. Так, был снят альтернативный вариант картины "Комбинат "Надежда", которая участвует в конкурсе 25-го "Кинотавра".

В сценарии другого фильма-участника "Кинотавра" - дебютной картине Нигины Сайфуллаевой "Как меня зовут" - изначально было много матерных диалогов, однако во время съемок режиссер решила от них отказаться, пишет портал "Афиша-Воздух". Из фильма Ивана Твердовского "Класс коррекции" убрали нецензурную лексику по настоянию продюсера Натальи Мокрицкой. Мат в другом фильме "Кинотавра" - картине "Велкам хом" Ангелины Никоновой - будет "запикиваться" в прокате.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи